И снова пожары…

16 апреля на территории Курска произошло четыре пожара: два загорания транспортных средств, и два — в СНТ и в многоквартирном жилом доме.

— Сообщение о возгорании в многоквартирном доме по проспекту Дружбы поступило в ЕДДС в 16.39, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска А.Г. Новицкий. — На место происшествия выехали пожарные-спасатели, сотрудники полиции, медики скорой помощи, электрики. Источник огня находился в двухкомнатной квартире на пятом этаже. Огнеборцы эвакуировали 12 человек и спасли троих жильцов квартиры, в которой и произошло возгорание, в том числе двоих детей.

Медики на месте осмотрели погорельцев: госпитализация им не потребовалась. В результате пожара в одной из комнат сгорели мебель, личные вещи, закопчены стены, потолок. Предположительной причиной происшествия специалисты называют неисправное электрооборудование.

Управление по делам ГО и ЧС напоминает курянам: даже самое маленькое возгорание может превратиться в крупный пожар и принести большие материальные потери, а также стать причиной гибели людей. Человек, в доме которого возникает возгорание, может поддаться панике и, находясь в этом состоянии, совершать действия, которые только осложнят работу пожарных по его спасению. Так, например, маленькие дети, испытывая страх, зачастую прячутся в шкафах, под кроватями и в других укромных местах. А найти их в задымленном помещении очень тяжело. Профилактикой панического поведения при столкновении с опасной ситуацией является четкое знание и отработанный порядок правильных действий, который позволит спастись в этой ситуации.

Уважаемые взрослые, повторите сами правила действия при возникновении пожара, а также расскажите о них своим детям.

Если пожар произошел, немедленно вызовите пожарную охрану по телефонам «Службы спасения» — 01 или 112, при этом назвав адрес объекта и свою фамилию. Примите меры для эвакуации людей из горящего помещения (здания). Если очаг возгорания небольшой, приступите к тушению пожара имеющимися средствами.

Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии, немедленно покиньте горящее помещение, плотно закройте за собой двери, чтобы ограничить приток кислорода. Но ни в коем случае не запирайте двери на замок, это значительно замедлит работу пожарных!

Если вы оказались заблокированы в одном из помещений и не можете выйти из него самостоятельно, плотно закройте щели мокрой тканью, чтобы уменьшить поступление дыма. Постоянно подавайте сигналы о помощи – стучите каким-нибудь предметом, кричите, создавайте любой шум, чтобы спасатели могли вас обнаружить.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия