Конструктивный диалог

В минувшую среду первый заместитель главы Администрации города Курска А.Н.  Уваров, председатель комитета ЖКХ города Курска А.В. Апальков,  начальник  управления муниципального контроля города Курска А.Н.  Поляков и директор  МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» В.Ю. Шкляр приняли участие в качестве экспертов в заседании политического клуба «Точка зрения» по приглашению его организаторов. Темой для обсуждения стала ситуация, сложившаяся после  аномальных январских снегопадов с уборкой снега и вывозом мусора с контейнерных площадок.  Как объяснил А.Н. Уваров,  в уборке города было задействовано 80 единиц муниципальной техники, а также техника предоставленная предприятиями и организациями различных форм собственности, расположенными в городе. В общей сложности на расчистке снежных завалов работало около 200 единиц различной техники.

Администрацией были объявлены субботники, в которых приняли участие сотрудники отраслевых и территориальных органов Администрации города Курска, муниципальных учреждений и предприятий. Они расчистили от снега остановки городского пассажирского транспорта и пешеходные переходы. Уборка снега велась также во многих дворах многоэтажных домов.  «В этой работе приняло  участие большинство управляющих компаний, — добавил  начальник  управления муниципального контроля города Курска А.Н.  Поляков, —  правда, с различной степенью ответственности», — подчеркнул он.

Комментируя оценку качества работы общественного транспорта в первые дни после снегопада, данную представителем Общероссийского народного фронта Антоном Чекмаревым, первый заместитель главы городской Администрации Андрей Уваров назвал причины сбоев в работе муниципального транспорта и рассказал о мерах по их устранению.

— В первую очередь, было сделано всё возможное для расчистки магистралей, по которым пролегают маршруты общественного автотранспорта. Силами МУП «Курсксэлектротранс» с привлечением студентов ЮЗГУ, военнослужащих, работников автотранспортных предприятий, а также техники, принадлежащей сторонним организациям, была организована круглосуточная уборка снега с трамвайных путей. Утром 20 января движение трамваев было восстановлено по маршрутам №№ 1 и 4. Однако сбои в движении трамваев были связаны с оставленными вдоль трамвайных путей автомобилями, в частности по ул. Верхней Луговой в районе Центрального рынка, по ул. Добролюбова. Они мешали не только бесперебойной работе общественного транспорта, но и значительно затрудняли работу снегоуборочной техники. В целях обеспечения нормальных условий для расчистки улиц была организована работа по оповещению владельцев автомобилей о необходимости  убрать свой транспорт самостоятельно.  В случаях, когда  связаться с владельцем автомобиля было невозможно, брошенные машины эвакуировались на штрафстоянки.

Еще одна проблема, поднятая участниками заседания, – организация вывоза мусора с контейнерных площадок. Отвечая на вопрос ведущей заседание Любови Прилуцкой, директор  МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» В.Ю. Шкляр обратил внимание собравшихся на то, что расчистка подъездов к контейнерным площадкам и обеспечение доступа к ним спецтехники — обязанность управляющих компаний.

По фактам нарушений,  выявленных сотрудниками комитетов экологической безопасности и природопользования и жилищно-коммунального хозяйства города Курска, на руководителей отдельных  управляющих организаций были составлены протоколы  об административном правонарушении за неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок, заваленных ТБО, крупногабаритным мусором, елками, древесно-растительными остатками.

Кроме того, ряд управляющих организаций систематически не оплачивают услуги МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска». На сегодняшний день общая задолженность перед муниципальным предприятием составляет почти 25 миллионов рублей.

Вадим Шкляр подчеркнул, что муниципальное предприятие, после того, как никакие переговоры с должниками не дали результатов,  обращалось в прокуратуру, в Следственное управление СК РФ по Курской области, предприняло все предусмотренные законодательством меры. Суммы задолженностей подтверждены в судебных инстанциях и должны быть оплачены должниками по исполнительным листам. Однако владельцы многих управляющих компаний всячески уходят от ответственности и продолжают собирать плату с собственников жилья, в том числе и за организацию вывоза мусора.

В соответствии с законодательством все вопросы, связанные с неисполнением договорных обязательств, должны решаться сторонами, заключившими договор.  Администрация города Курска такой стороной не является, но информирует жителей указанных домов о грубейших нарушениях и злоупотреблениях руководства их управляющих компаний взявших на себя управление этими домами ООО «Курская управляющая домовая компания» в части расчетов за оказанные МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска» услуги и напоминает, что  собственники жилья вправе сменить управляющую компанию, если она не выполняет какое-либо из условий договора управления многоквартирным домом.

— Чтобы сменить управляющую организацию, необходимо провести общее (очное или заочное) собрание большинства собственников помещений, принять  путём голосования решение о расторжении договора и смене управляющей компании – пояснил Андрей Уваров. По результатам собрания составляется протокол. В течение 5 рабочих дней необходимо направить организации, ранее управлявшей домом, а также в орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения. Уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками и её адрес. Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, обязана передать документацию новой организации в течение 30 дней.

Разговор членов клуба с экспертами получился вполне конструктивным. В ходе общения прозвучало несколько предложений, нацеленных на общее дело. Так, по мнению Антона Чекмарева, городу для подобных ситуаций  необходимо приобрести снегоплавильную установку, а также разработать и строго выполнять график уборки улиц. Что касается вывоза мусора, участники заседания считают, что Госжилинспекции не следует выдавать лицензии тем управляющим компаниям, за которыми тянется шлейф долгов.  

Встречу подытожил политолог Владимир Слатинов, отметив, что такие совместные обсуждения общих проблем полезны и для курян, и для городских властей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия