Контроль за безопасностью на льду усилен

Контроль за безопасностью на льду усилен

Одним из основных направлений работы спасателей в зимний период является обеспечение безопасности населения на водоемах Курска. Оперативная группа управления по делам ГО и ЧС при Администрации города совместно с сотрудниками администраций округов ежедневно осуществляет мониторинг обстановки на реках.

На сегодняшний день толщина льда на озерах достаточно большая, но стоит помнить, что на реках лед тоньше. Так, на реке Сейм в местах сильного течения образуются большие полыньи и промоины. Но данное обстоятельство совсем не пугает отчаянных любителей зимнего лова. Каждый день они, пренебрегая личной безопасностью,  выходят на лед в районе Сеймского моста, где лед не так прочен и есть промоины.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска настоятельно рекомендует не искушать судьбу и не рисковать своей жизнью ради небольшого улова. Следует помнить, что лед опасен всегда!

Если вы все-таки провалились под лед – не паникуйте. Первым делом зовите на помощь. У вас есть около 10 минут, прежде чем наступит переохлаждение. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Постарайтесь раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью «дельфиньих» толчков ногами.

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким, а   осторожно перекатывайтесь к берегу.

Будучи очевидцем происшествия или оказавшись в чрезвычайной ситуации, звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия