Курск и Ужице становятся ближе

Курск и Ужице становятся ближе

Делегация представителей Курска в составе заместителя главы Администрации города Курска Марины Сойниковой, начальника управления культуры Ирины Мазаевой и депутат  Курского городского Собрания Олега Лифинцева побывала на минувшей неделе с трёхдневным официальным визитом в городе-партнёре Ужице Республики Сербия. 
9 октября в Ужице отмечался День города, в мероприятиях которого вместе с нашей делегацией участвовали представители из Греции, Македонии и Словении. 
— Наша поездка была приурочена ещё и к 50-летию установления дружеских связей между Курском и Ужице, — уточнила руководитель курской делегации М.Н. Сойникова. – Дело в том, что ещё в советское время, в 1968 году был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими городами, в рамках которого велась активная работа по разным направлениям, прежде всего в области культуры, образования и спорта, проходил обмен делегациями. В 90-е годы в силу объективных причин, связанных с распадом СССР и Югославии, эта деятельность осуществлялась на уровне народной дипломатии. В 2007 году по инициативе мэра города Ужице Тихомира Петковича, который и сегодня руководит городом,  было подписано новое соглашение о развитии партнёрских отношений.
Программа мероприятий была насыщенной и интересной. Гости стали участниками церемонии торжественного открытия памятника в честь первого упоминания в старинных писаниях о городе Ужице в 1329 году, установленному возле здания городской мэрии. Вместе с мэром города посадили дерево дружбы и много общались на темы поддержания развития отношений между нашими городами, прежде всего, культурных. Состоялась также встреча с  первым секретарем российского посольства в Республике Сербия Николаем Помилуйко.
— Мы приняли участие в торжественном заседании Русско-Сербского клуба, где шла речь о партнерстве наших городов, о связи поколений и дружбе, которая, по общему мнению, не должна прерываться. Любопытная деталь: уже после всех официальных мероприятий к нашей делегации подошла женщина и рассказала, что её мама, которой теперь уже 95, была в составе первой делегации, посетившей Курск в 1970 году. Она тепло вспоминает наш город и передаёт поклон жителям Курска. 
Сербы очень ценят дружбу и отношение к себе со стороны России, и так было всегда, — делится впечатлениями Марина Николаевна. – Представители русской эмиграции, а это были образованнейшие люди, немало сделали для развития Ужице и Сербии в целом, и сербы помнят об этом с благодарностью.  Посетив новый городской архив, мы убедились лишний раз в том, что и власти города очень серьёзно относятся к сохранению истории.
Хочу сказать, что сербы очень гордятся нашей дружбой.  
Мы это почувствовали и прониклись искренней симпатией к этим искренним и гостеприимным людям.
В целях развития сотрудничества мы уже сегодня предложили нашим побратимам из города Ужице участвовать в наших ежегодно проводимых культурных проектах – фольклорном фестивале «Самоцветы» и международном художественном пленэре «Край соловьиный», что позволит курянам ближе познакомиться с традиционной и современной культурой Сербии. Творческие коллективы Курска приглашены на традиционный фольклорный фестиваль в Ужице. 
Чтобы узы дружбы, завязанной полвека назад, крепли, мы договорились развивать сотрудничество между нашими городами на уровне учреждений культуры, образования, спорта, с тем чтобы эстафету дружбы подхватила молодежь. 
Все наши предложения были с интересом восприняты и поддержаны сербской стороной.   
 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия