Милости просим, гости дорогие!

Милости просим, гости дорогие!

Наш город относится к древнейшим городам европейской части России, имеет почти тысячелетнюю историю. На территории Курска сохранились яркие образцы памятников архитектуры, истории, которые включены в различные туристические маршруты образовательного, историко-культурного, паломнического, военно-патриотического и др. направлений.

Разработкой экскурсионных программ, туристических маршрутов, предоставлением информационных услуг в сфере туризма, популяризацией историко-культурного наследия города Курска занимается муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр историко-культурного наследия города Курска», созданное в 2012 году.

За годы работы сотрудники Центра провели почти 1000 экскурсий, в которых приняли участие более 25 000 человек. Только за первые три месяца  2019 года Центром историко-культурного наследия организовано более 30 экскурсий, участниками которых стали около 800 человек из Москвы,  Тулы, Санкт-Петербурга, Орла, Брянска и Железногорска. А по итогам 2017 года проект «На пути к 1000-летию» Центра историко-культурного наследия получил диплом номинанта X международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» в номинации «За организацию ознакомления детей, подростков, молодежи с историко-культурным наследием города Курска».

Всё большую популярность получают пешеходные экскурсии по городу. Они проводятся в рамках проектов «Лики старых улиц», «Архитектурные жемчужины Курска», «Пасхальный звон»,  «Православные святыни Курска», «Знаменитые куряне в городской скульптуре города» и др.

Так, пешеходные экскурсии «Лики старых улиц» проводятся по 20 старым улицам Курска, которые, по сути, являются музеем под открытым небом, где еще можно увидеть дома купцов и мещан, возведенные в городе в соответствии  с Генеральным планом застройки города 1782 года, который был утвержден императрицей Екатериной Великой.

Размеренная пешая прогулка по старым улицам  города позволяет увидеть собственными глазами дом, где проживали астороном-самоучка  Ф.А. Семенов и изобретатель ветроэлектродвигателя, друг М. Горького А.Г. Уфимцев; костел, где венчался и крестил своего первенца основатель супрематизма Казимир Малевич; дом потомственного почетного гражданина, купца I гильдии Н.В. Гладкова, из рода которого вышла знаменитый советский скульптор В.И. Мухина; дом губернатора, который посещали августейшие особы; здание бывшего землеустроительного техникума, в котором учился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Этот список можно продолжить, ведь с Курском связаны судьбы многих известных всему миру личностей: святого преподобного Серафима Саровского, композитора Г.В. Свиридова, певицы Н.В. Плевицкой, актрисы немого голливудского кино Ольге Беловой-Марен, детской поэтессы Е.А. Благининой и др.

Этапы тысячелетней истории нашего города куряне легко представить во время пешеходных экскурсий «Архитектурные жемчужины Курска», «Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска», «Ратные и трудовые подвиги курских железнодорожников» и пр. Во время таких экскурсий  происходит  знакомство с самыми интересными исторические фактами  о памятниках зодчества.

Страницы ратной  истории города раскрывают тематические экскурсии «Курск – Город воинской славы», «Всегда на страже», экскурсия по Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны и по мемориальному комплексу «Курская дуга», автобусная экскурсия на северный фас Курской дуги с посещением  музея «КП Центрального фронта».

Важной составляющей деятельности Центра является доведение исторической информации до детей и молодежи через интеллектуально-познавательные краеведческие игры по различной тематике, краеведческие Интернет-игры, квесты по старинным улицам города, маршрутные  краеведческие игры, интерактивные пешеходные экскурсии и др.

— В рамках въездного туризма разработан и реализуется целый ряд проектов, — рассказывает директор муниципального учреждения Наталья Астапова: В их числе «Курские каникулы» (организация экскурсионного обслуживания школьников и студентов в период каникул); «Курские хроники», в рамках которого школьники знакомятся с древнейшим прошлым Курска («Откуда есть пошла земля курская…»), с его военной историей («Всегда на страже»), узнают об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков («Тот славный день 8 февраля»); «Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска».

Экскурсионным обслуживанием Центра могут воспользоваться не только жители нашего города и области, но и гости из  городов и сёл России, ближнего и дальнего зарубежья. Интерес к древнему и современному Курску, его истории и культурным традициям курян проявляют не только жители близлежащих регионов. В числе гостей — представители Татарстана, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Молдовы, а также Израиля, США, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Бразилии, Новой Зеландии, Болгарии, Сербии, Китая, Литвы и Финляндии. В мае, например, учреждением запланирован трехдневный индивидуальный тур для туристов из Франции по северному и южному фасу Курской дуги, а также историческим и культурным местам города Курска.

Мы всегда рады гостям. Милости просим в наш древний Курск!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия