Мусор на улице начинается с мусора в голове

Мусор на улице начинается с мусора в голове

2 декабря  на Первом канале вышла программа «Летучий отряд», посвященная ситуации с многоквартирными домами по Центральному переулку, а также  стихийной свалке, расположенной рядом. Учитывая широкий общественный  резонанс, вызванный данной передачей,  Администрация города Курска считает необходимым разъяснить ситуацию.  

В течение продолжительного времени  многоквартирные дома № 1, 2, 3, 4  по Центральному переулку находятся в самостоятельном управлении собственников. Такую форму управления домом Жилищный кодекс РФ предусматривает в том случае, когда жильцы отказываются выбрать управляющую компанию или организовать ТСЖ.

При этом вся организационная деятельность  по содержанию и эксплуатации дома, обустройству территории возлагается на собственников. Именно они обязаны были  заключить договоры на водоснабжение, водоотведение, электрообеспечение, поставку газа и вывоз твердых коммунальных  отходов.

Уже не первый год сотрудники отдела ЖКХ  администрации Сеймского округа Курска пытаются убедить жильцов этих многоквартирных домов отказаться от самостоятельного управления и выбрать управляющую организацию, которая будет следить за домом, однако, несмотря на обещания людей сделать это, проблема никак не решается.

До сих пор ни у одного собственника квартир в этих домах нет договоров на водоотведение, проще говоря, откачку выгребных ям. А ведь за подобными системами необходимо вести тщательный уход и регулярно их опорожнять с помощью спецтехники. Но платить за это, похоже, никто из собственников квартир не желает. Даже договоры на вывоз мусора заключили далеко не все жильцы многоквартирных домов.

Пустив на самотек проблему эксплуатации дома и коммуникаций, жильцы обвиняют в своих бедах владельцев частных домов с прилегающих улиц, захламивших своим мусором место сбора отходов, организованное рядом с многоквартирными домами в Центральном переулке. В   свою очередь жители частного сектора жалуются на канализационные воды, которые текут в их огороды из нечищеной выгребной ямы.

Со своей стороны комитет ЖКХ и Администрация города Курска ведут работу по приведению территории в надлежащее состояние. Однако, учитывая сложившиеся взаимоотношения обитателей соседних улиц, нет никакой гарантии,  что вскоре ситуация не повторится.  В связи с этим Администрация города Курска в очередной раз напоминает собственникам квартир в домах по Центральному переулку о необходимости выбрать управляющую организацию и содержать имущество в порядке в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 13.08.2006  № 491. Жителям частных домов, расположенных по улицам Центральная и Голубиная  следует заключить договоры на вывоз мусора.  

Администрация горда Курска держит ситуацию на контроле, в том случае если  люди продолжат упорно игнорировать требования законодательства,  к ним будут применены меры административного воздействия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия