Несанкционированную торговлю – в законное русло

Несанкционированную торговлю – в законное русло

Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности под председательством заместителя главы Администрации Курска Г.И. Солоповой обсудила вчера ряд вопросов, в том числе связанных с проблемой несанкционированной торговли, которая существует практически во всех российских городах и весях.

В Курске её решением на протяжении многих лет занимаются и подразделения силовых структур, и муниципальные органы власти, представители которых проводят совместные мероприятия по пресечению торговли в неустановленных для этого местах. Особое внимание уделяется недопущению торговли продукцией животноводства и продуктов питания в антисанитарных условиях, без документов, подтверждающих происхождение и качество товара. Только за прошлый год на территории областного центра проведён 761 рейд по местам, где обычно дислоцируются такие торговцы, составлено 1395 протоколов по фактам административных нарушений.

По итогам прошлого года сумма штрафов, оплаченных нарушителями добровольно и взысканных сотрудниками областного Управления федеральной службы судебных приставов, составила 742,9 тыс. рублей, что составляет менее половины суммы штрафных санкций, выписанных в соответствии с постановлениями окружных административных комиссий.

С начала 2019 года департаментом развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей совместно с представителями городского УВД было организовано уже 33 выездных проверки мест проведения незаконной торговли, на нарушителей составлено 38 протоколов по ст. 53 «Торговля в неустановленных местах» КОАП РФ. Напомним, что ответственность по данной статье предусматривает: на граждан – штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от шести до десяти тысяч рублей, при повторном нарушении штрафные санкции увеличиваются в разы.

Контролирующие органы в своей работе руководствуются не только федеральным КОАПом, но и региональным законом об административных нарушениях, и Правилами благоустройства территории муниципального образования, где прямо сказано: «На территории города Курска не допускается торговля в не установленных для этих целей органами государственной власти или органами местного самоуправления местах». Однако практика показывает, что только запретом проблема не решается.

Коллизия в том, считает заместитель начальника ОУУП и ПДН УМВД РФ по городу Курску И.И. Затолокин, что размер административного штрафа нарушителей сегодня не пугает, а конфискация товара – предмета незаконной торговли — не предусмотрена статьей закона, при том что такой подход может в корне изменить ситуацию. Кроме того, немало случаев, когда составленные по фактам правонарушений материалы остаются не рассмотренными, потому что граждане, занимающиеся несанкционированной торговлей, зарегистрированы в других регионах, на территории которых действие Закона Курской области «Об административных правонарушениях» не распространяется.

Помочь делу, по общему мнению, может усовершенствование действующего законодательства, как регионального, так и федерального. В связи с этим комиссия приняла решение подготовить соответствующее письмо депутатам Государственной Думы от Курской области с просьбой инициировать поправки в законодательство, позволяющие  осуществлять конфискацию товаров реализуемых гражданами при организации незаконной торговли.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия