Незаконной торговле в Курске не место

Незаконной торговле в Курске не место

Общеизвестно, что по российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Это касается продажи и вещей ручной работы, и овощей с собственного огорода, и мелкооптовых партий трикотажа и т.п. Несанкционированная торговля как раз и означает ситуацию, когда субъекты работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме. При этом некоторые виды нелицензированной деятельности не требуют обязательной регистрации, например, продажа цветов в розницу или мелким оптом. Для торговли ими нужен лишь договор с администрацией торговой точки или рынка. Однако так можно продавать только очень небольшие объемы товаров.

На территории Курска к гражданам, самовольно  торгующим на улицах товарами без каких-либо подтверждающих происхождение и качество товаров документов, применяются меры административного воздействия в соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Курской области» от 04.01.2003 года. О том, каковы на сегодня результаты работы  по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли  в Центральном округа, рассказывает заместитель главы администрации О.В. Касаткин:

— С начала 2017 года должностными лицами администрации Центрального округа города Курска составлено 400 протоколов по фактам административных правонарушений. Они составляются по итогам материалов проверок, проведенных совместно с сотрудниками отделов полиции. В ходе таких рейдов изымаются предметы совершения административного правонарушения, т.е. собственно товар, реализуемый с нарушениями законодательства. За 9 месяцев этого года сумма наложенных на нарушителей административной комиссией Центрального округа штрафов составила 1212,5 млн. рублей, работу по их взыскаемости проводит Управление Федеральной службы судебных приставов.

Сотрудники отдела по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации округа ежедневно контролируют места стихийно сложившихся несанкционированных торговых точек и мини-рынков: ул. Садовая, ул. Бойцов 9-й дивизии, пр-т Клыкова, ул. Косухина, ул. Студенческая, ост. «Колос», ул. К. Маркса – Радищева (в районе Северного рынка) и пр. Практически ликвидирована самовольная торговля в районе БСМП (ул. Пирогова), на ул. Ломакина.

Так, 29 ноября  представители администрации округа совместно         с сотрудниками УМВД России по городу Курску провели очередной рейд по пресечению незаконной торговли на ул. Садовой – одном из проблематичных в этом плане участков города. По итогам рейда составлено 4 протокола с изъятием товара.

На очереди – задача по ликвидации очага самовольной торговли по ул. Радищева. В ближайшее время с этой целью будут организованы совместные рейды с Управлением ветеринарии по Курской области, ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Важной составляющей работы по пресечению торговли в неустановленных местах, безусловно, остаётся формирование общественного мнения, негативного отношения горожан к продавцам, торгующим без разрешительной документации и с явным нарушением санитарно-эпидемиологических норм. В этой работе мы очень надеемся на поддержку курских средств массовой информации — телевидение, прессу, Интернет и всегда готовы к сотрудничеству.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия