Ремонт городских автодорог начался

Ремонт городских автодорог начался

Для поддержания дорог в рабочем состоянии и предотвращения аварийности в Курске уже приступили к ямочному ремонту проезжей части улиц. Как рассказали в городской инспекции по ЖКХ и благоустройству, работы в соответствии с муниципальными контрактами на содержание дорог и тротуаров в Центральном и Железнодорожном округах города Курска выполняет ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска», в Сеймском округе — ООО «Интеграл-Строй».
В контрактах, помимо прочего, предусмотрены и работы по ямочному ремонту улично-дорожной сети областного центра литой и горячей асфальтобетонной смесью. Всего на проведение ямочного ремонта в этом году заложено финансирование в объёме около 31,6 млн. рублей, из которых около 1 миллиона будет направлено на ремонт литой асфальтобетонной смесью, а 30,6 миллиона – горячим асфальтобетоном. Всего за счет этих средств в текущем году планируется отремонтировать около 33 тысяч кв. м дорожного полотна.
Работы по ямочному ремонту дорог зимой проводятся с применением литой асфальтобетонной смеси. Она позволяет быстро устранить локальные дефекты верхнего слоя дорожного полотна при отрицательной температуре наружного воздуха, тем самым снизить аварийность автомобильных дорог и продлить срок их эксплуатации. Этот метод достаточно дорогостоящий, поэтому дорожники прибегают к нему только как к вынужденной мере, когда использование горячей асфальтобетонной смеси в соответствии с нормативами недопустимо.
Согласно технологии укладки литой асфальтобетонной смеси, ее использование допускается при температурах окружающего воздуха до 
-10 С. Готовится она в специальных машинах, называемых рециклерами, при высоких температурах (около 200 С) с использованием в составе битума, мелкого щебня, минеральных порошков и фрезерованного асфальтобетона, который предприятия, осуществляющие содержание дорог областного центра, заготавливают в период летней ремонтной кампании при проведении работ по фрезерованию проезжей части дорог. Ремонт литой смесью проводится на наиболее аварийно-опасных участках основных транспортных магистралей по маршрутам движения общественного городского транспорта.
С начала этого года подрядчики уже отремонтировали таким методом более 120 кв. м дорог.
С наступлением благоприятных погодных условий – весной – дорожники будут применять горячий асфальтобетон.
 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия