Сердца, открытые людям

Сердца, открытые людям

Вчера в администрации города Курска в рамках V Рождественских образовательных чтений Курской епархии состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственные основы добровольчества».

В мероприятии приняли участие митрополит Курский и Рыльскй Герман, Глава города Курска Николай Овчаров, председатель Курского городского Собрания Алла Чертова, представители ведущих волонтёрских организаций, общественности.

Приветствуя участников «круглого стола», Николай Овчаров поблагодарил их за волонтерскую деятельность и отметил, что городские власти всегда тесно сотрудничали  с добровольцами.

— Сегодня в областном центре действуют более 100 волонтерских отрядов,  их деятельность охватывает все стороны жизни – добровольцы помогают приводить в порядок городские скверы и парки, обучают молодежь финансовой грамотности, ликвидируют надписи, рекламирующие наркотические средства,  помогают пожилым людям и многое другое.

2018 год объявлен в России Годом добровольца. В  Курске в рамках реализации плана мероприятий Года добровольца (волонтера) состоялось более восьми десятков мероприятия, в которых приняли участие более 65 тысяч курян.

С апреля по октябрь в Курской области проходил региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». В нем приняли участие без малого 200 представителей добровольческих организаций и объединений, инициативных волонтерских групп и общественных организаций. Победителями регионального этапа стали 20 участников. По итогам работы федеральных экспертов в полуфинал конкурса от Курской области вышло семь проектов, которые допущены к народному голосованию и оценке экспертной комиссии. Три из семи проектов представляли жители областного центра:

— Светлана Черникова (КГМУ) – проект «Реабилитационная программа «Феникс» в номинации «Помощь детям»;

— Алексей Гапонов (КГМУ) – проект «Учения» в номинации «Оберегая сердцем»;

—        Курская региональная общественная организация «Центр развития молодежного туризма и предпринимательства «Содействие», руководитель Юлиана Жагапарова – проект «Волонтерский туристский центр Курской области «Верста 46».

Администрация города Курска активно поддерживает добровольческую инициативу молодежи. Так, например, в 2016 году общий призовой фонд конкурса на лучший волонтёрский проект увеличился с 20 до 120 тыс. рублей. Авторы шести лучших волонтёрских проектов 2017 года получили  сертификаты на сумму 20 тыс. рублей каждый.

Добровольцы, в свою очередь, активно помогают администрации города. В феврале помогли собрать предложения от населения города Курска по включению общественных территорий в программу благоустройства на 2018 году.

Проект «Чистый город» реализуется с 2014 года.  Только в этом году  сотрудники органов горадминистрации совместно с добровольцами провели 69 рейдов по выявлению незаконных надписей на объектах недвижимости с рекламой наркосодержащих веществ,  42 рейда, в ходе которых ликвидировано 2242 незаконные надписи. Всего за время существования проекта удалено почти пять тысяч надписей, приглашающих к трудоустройству в качестве «закладчиков», предлагающих наркотические средства.

В рамках Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» в 2018 году волонтеры курских школ организовали и провели 85 просветительских мероприятий.

Добровольческая деятельность по защите окружающей среды — одно из самых распространенных направлений. В нынешнем году волонтерские отряды провели акции «Покормите птиц», «Птичья столовая», организовали сбор макулатуры и мастер-классы по изготовлению кормушек для птиц для учащихся начальной школы.

В рамках трудового волонтёрства организуются акции по благоустройству памятников и захоронений.

Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что добровольцы должны продолжить работу, реализовать самые дерзкие идеи, чтобы внести свою лепту в развитие любимого города Курска.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия