Смена для юных талантов

Смена для юных талантов

В рамках муниципальной программы по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, для поддержки юных талантов в Курске с 2007 года реализуется творческий проект «Профильная смена «Радуга», цель которого — обеспечить оздоровление и творчески организованный отдых разносторонне одаренных детей в период летних каникул. Смена, открывшаяся в минувшую пятницу, уже 12-я по счёту. Ежегодно более 300 детей приезжают сюда для общения со сверстниками и педагогами, приобретения новых знаний и навыков, развития своих творческих способностей. В этом году путёвки за счёт средств бюджета на смену «Радуга» получили 310 детей.

Всего за время существования этой профильной смены через её мастерские и мастер-классы прошли почти три тысячи ребят. Здесь организуются занятия для вокалистов, танцоров, для тех, кто увлечён народными промыслами, юные художники участвуют в пленэрах.

Как сообщили в комитете образования города Курска, всего этим летом за счёт бюджетов всех уровней отдохнут 14 тысяч курских детей. Кто-то посещал пришкольный лагерь, кто-то съездит в санаторий и получит там необходимое лечение, предусмотрены походы и многочисленные экскурсии. Но самой массовой формой отдыха являются летние загородные оздоровительные лагеря. При этом администрация города Курска стремится сделать отдых максимально интересным и полезным для детей. Поэтому в последние годы большинство смен, которые проходят в наших летних лагерях, – профильные: спортивные, военно-патриотические, школы молодых лидеров, и др.  Более четырех тысяч детей в рамках таких  смен будут заниматься этим летом любимым делом.

В Курске более шести тысяч детей занимаются в школах искусств и художественных школах, почти 20 тысяч — посещают кружки и творческие объединения в учреждениях дополнительного образования и при общеобразовательных школах. Сотни юных курян являются победителями международных и всероссийских творческих конкурсов, удостоены премий и получают стипендии Губернатора Курской области и Главы города Курска.

В Курске действует уникальный, единственный в России литературный лицей, в котором дети получают первый опыт написания поэтических и прозаических произведений.

Для курян работает развитая библиотечная сеть: 19 библиотек, из них 12 — модельные. Во многих библиотеках действуют любительские объединения и клубы по интересам, в Центральной городской детской библиотеке – библиотечная служба «Библионяня».

На открытых площадках города реализуется проект «Читающий город». В парках и скверах для горожан стали привычными встречи с писателями и поэтами в рамках «Парка летнего чтения». Уже традиционной стала книжная выставка-ярмарка «Курск читающий».

В целях популяризации культурного наследия и развития туризма Центром историко-культурного наследия города Курска проводятся экскурсии  в рамках проектов «Лики старых улиц», «Люди, которыми мы гордимся», «Знаменитые куряне в городской скульптуре» и др.

В минувшем учебном году для школ искусств была проведена большая закупка музыкальных инструментов. В частности, каждая школа получила по новому пианино.

В Курске одни из самых низких по стране цены на билеты в учреждения культуры: в театр и кукольный театр, филармонию, цирк, картинную галерею, краеведческий музей и т.д.

На территории города функционируют муниципальные центры досуга «Родина», «Юность», «Мир», «Спутник», «Сказка», «Ассоль». В 2017 году проведено более 12 тысяч сеансов, их посетили более 280 тысяч кинозрителей. Три кинотеатра полностью оборудованы для показа премьерного кино, в том числе в формате 3D. В 2018 году в их число войдёт центр досуга «Мир». Реконструкция уже идёт, и к осени обновлённый кинотеатр распахнёт свои двери для курян, и в первую очередь — для жителей Железнодорожного округа, где кинотеатров такого уровня пока нет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия