Своевременно сделанная прививка может уберечь от беды

Своевременно сделанная прививка может уберечь от беды

Специалистами Роспотребнадзора зафиксирован рост заболеваемости корью в РФ. В ведомстве отмечают, что почти 90% заболевших не были привиты от кори, либо не имели сведений о прививках. Такие данные представлены в докладе Роспотребнадзора по итогам 2017 года.  

«В 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость корью выросла в 4,1 раза и составила 0,49 на 100 тыс. населения (2016 год — 0,12). Зарегистрирован 721 случай кори в 31 субъекте страны. Почти у 97% заболевших диагноз подтвержден лабораторно, в двух случаях была доказана эпидемиологическая связь с лабораторно подтвержденным случаем кори», — говорится в тексте доклада.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией.

Вирус кори весьма чувствителен к факторам внешней среды – легко разрушается даже при слабом рассеянном свете, при нагревании, в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание. При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток.

Передается корь воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (за 2 дня до появления первых симптомов) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Среди известных инфекционных болезней корь – одна из наиболее заразных. Передача вируса происходит вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре. Воздушно-капельный способ передачи кори является основным, однако заражение может происходить и при вдыхании инфицированной пыли.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори – это искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не стоит пугаться, это не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо явлений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.

После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет к этой болезни; случаи повторной болезни чрезвычайно редки. Большинство «повторных» случаев объясняется тем, что одно из заболеваний было вызвано вирусом краснухи. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к болезни) до 4 или даже 6 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.

В соответствии с Национальным календарем прививок первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию (вторую прививку) – в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Независимо от того, какая вакцина применяется, эффективность противокоревой прививки одинакова — она обеспечивает стойкий защитный эффект. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

Следует обратить внимание на то, что в календаре прививок появилось важное дополнение, в соответствии с которым  дети от 1 года до 18 лет  включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори, а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори должны пройти вакцинацию и ревакцинацию против кори (две прививки с небольшим интервалом).

Необходимо помнить, что риск заразиться корью высок, а корь – это коварное заболевание, которое может оставить человека, особенно ребенка, инвалидом, или даже привести к смертельному исходу.

Единственное надежное средство профилактики кори – это прививка, сделанная своевременно.

 

05.07.2018

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия