Хуже огня только безразличие

Хуже огня только безразличие

Как уже сообщалось, с 4 мая 2018 года на территории города Курска введен особый противопожарный режим. Более всего потенциальным возгораниям подвержены городские леса, на опушках которых так любят отдыхать у костра с шашлыком многие горожане. Поэтому в связи с сухой и ветреной погодой для лесов установлен 4-й класс пожарной опасности.

    — Культура поведения жителей города на территории лесных массивов оставляет желать лучшего, — констатирует председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александр Ильин. — Отдыхающие разводят костры и оставляют бытовой мусор в местах пребывания, зачастую зная, что нарушают «Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Курск». Таким образом, сознательно совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 28 Закона Курской области №1 «Об административных правонарушениях в Курской области» от 4 января 2003 года.

  Между тем, хочу напомнить, что нарушение правил благоустройства территории города, а также несоблюдение требований по обеспечению чистоты и порядка влекут предупреждение или административный штраф: на граждан — в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

  В период действия особого противопожарного режима ограничивается посещение городских лесов населением, однако жители города Курска нередко игнорируют это требование, забывая об ответственности: за нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима штрафные санкции для граждан увеличиваются в два раза.

  Контроль состояния городских лесов осуществляется в ходе плановых рейдов, ежедневных обследований лесных участков специалистами комитета экологической безопасности и природопользования города Курска. С целью ограничения посещения городских лесов и информирования об этом населения на въездах в леса  установлено 26 аншлагов противопожарной тематики и 30 шлагбаумов. Для недопущения распространения огня на лесные территории ежегодно обновляются минерализованные полосы, окаймляющие лесопосадки. Общая их протяженность составляет 445 км.

Надо признать, что городские леса в целом нуждаются в оздоровлении и санитарном уходе. Проводятся такие мероприятия по мере выделения финансирования на указанные цели. Так, в урочище «Парк» на площади 0,6 га организована и проведена в соответствии с муниципальным контрактом санитарная рубка, назначенной по итогам лесопатологического обследования, удалён сухостой и убран валежник. В текущем году запланировано проведение выборочных санитарных рубок в урочищах «Шуклинка» и «Толмачевское болото» на общей площади 1,5 га. Но, повторюсь, любые усилия, направленные на сохранение лесов, может свести к нулю пресловутая небрежность и безразличие, потребительское отношение людей к окружающей природе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия