Золотой кубок чемпионата городов-партнёров – в Курске

Золотой кубок чемпионата городов-партнёров – в Курске

1 — 3 июня в польском городе Тчев состоялся традиционный международный турнир по футболу между городами-партнерами. В нём приняли участие восемь команд — из Тчева (Польша),  Айзкраукле (Латвия),  Бове (Франция), Биржая (Литва), Биттерфельд-Вольфена (Германия), Виттена (Германия), Лондонского административного района Баркинг и Дагенем (Великобритания) и Курска (Россия). По регламенту турнира в состав любительских футбольных команд входили представители администраций городов, депутаты, руководители и сотрудники предприятий и организаций.

Открыл международный турнир президент города Тчев Мирослав Поблоцкий. Команды были разделены на две подгруппы. Игры проходили на  футбольном поле с искусственным покрытием, в формате 6х6, по 20 минут. По итогам слепой жеребьевки команда города Курска возглавила группу «А» и выиграла все групповые матчи. Сначала 1:0 у Литвы, потом 4:0 у Великобритании и за выход в финал обыграла хозяев — польский Тчев — 1:0. В группе «Б» лучшей стала команда из Биттерфельд-Вольфен (Германия), обыгравшая всех своих соперников, забив в их ворота 20 мячей.

Так сложилось, что практически все сильные команды собрались в группе «А», это и показали дальнейшие финальные матчи между двумя группами. Сначала англичане переиграли латвийцев, в борьбе за 7-е и 8-е места. Литовцы переиграли виттенцев из Германии за 5-е — 6-е места, польский Тчев занял 3-е место в борьбе за бронзу, обыграв французский Бове.  

В финале курян ждал непростой соперник — команда города Биттерфельд- Вольфен. Но команда Курска не подвела: на 35-градусной жаре, показав волю к победе, силу характера, комбинационную игру, превозмогая травмы и боль, и, как ни странно, поддерживаемая командами соперников, выиграла со счётом  3:1 и по итогам турнира заняла 1-е место.

Награждение проходило на торжественном приеме, организованном администрацией Тчева. Команде из России был вручен Золотой Кубок и медали, а также переходящий Кубок победителей, который путешествует по странам и городам, победившим в турнире.

Турнир по мини-футболу команд городов-партнеров инициировал экс-бургомистр города Виттен господин Клаус Ломан в 1996 году, который являлся председателем комитета по спорту в Бундестаге Федеративной Республики Германии. В соответствии с Положением о турнире учреждён переходящий кубок команде-победителю, и следующий турнир проводится в городе, завоевавшем кубок. Команда курских футболистов четырежды завоевывала кубок, и эта победа стала пятой — юбилейной.

Как отметил капитан команды, начальник управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска Игорь Колышев: «У нас появились новые друзья в Литве, Латвии, Франции, которые впервые принимали участие в турнире, и они выразили желание дружить с Курском».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия