Курянин Александр Поветкин может принять участие в Олимпиаде

Весь мир активно готовится к Олимпиаде в Бразилии, которая будет проходить этим летом. Курские спортсмены не составляют исключения. При этом принять участие в олимпийских играх планируют и представители новых видов спорта.

Весь мир активно готовится к Олимпиаде в Бразилии, которая будет проходить этим летом. Курские спортсмены не составляют исключения. При этом принять участие в олимпийских играх планируют и представители новых видов спорта, включенных в этом году в программу игр. Это, например, спортсмены по гольфу, а также боксеры-профессионалы. Один из них – наш земляк Александр Поветкин.

Как выяснили журналисты портала Cod46.ru, AIBA – международная ассоциация любительского бокса допустила к участию в Олимпиаде не только боксеров-любителей, как это было раньше, но и тех, кто занимается профессиональным боксом. Связано такое смелое решение с тем, что на последней летней Олимпиаде, которая проходила в Лондоне в 2012 году, зрительский интерес к боксу оказался крайне низким. Связано это было с низким уровнем подготовки спортсменов, за поединками которых наблюдать было просто неинтересно. Поэтому чтобы повысить зрелищность соревнований, и было принято решение разрешить участвовать в них и профессионалам.

Наш земляк Александр Поветкин давно уже перешел в разряд профессионалов. Став олимпийским чемпионом еще в 2004 году, он завершил карьеру в любительском спорте и перешел в профессиональную лигу бокса. Однако он всегда выражал готовность постоять за честь Отечества в случае, если профессионалы получат право на участие в Олимпиаде.

Однако раньше надежды на участие Поветкина в Олимпиаде не было. Ведь по действующим ранее правилам участвовать в олимпийских играх могли либо любители, либо, в крайнем случае, боксеры, которые провели в своей профессиональной карьере максимум 15 боев. У нашего же земляка таких поединков прошло в два раза больше.

Шанс Поветкину еще раз выйти на олимпийский ринг дал комитет AIBA, который в конце февраля принял судьбоносное для спортсмена решение – разрешить профессионалам без всяких ограничений участвовать в играх. Тем самым оргкомитет надеется поднять престиж и самого бокса, и привлечь внимание к Олимпиаде в целом.

Мы надеемся, что Александр Поветкин примет этот своеобразный вызов и подаст заявку на участие в Олимпиаде. Ведь еще осенью он говорил о том, что мечтает еще раз испытать те эмоции, которые он пережил на Афинской Олимпиаде.

Курянин Александр Поветкин может принять участие в Олимпиаде— Я очень хочу принять участие еще в одной Олимпиаде, — говорил тогда Поветкин. – Если страна мне доверит, и если я пройду квалификационный отбор. Особенный интерес у меня вызывает соперничество на этих играх с Владимиром Кличко. Поэтому если будет такая возможность, то я отказываться от участия не буду.

Правда, вряд ли статус профессионала сделает участие в Олимпиаде для нашего земляка проще. Ведь правила в профессиональном и любительском боксе существенно разнятся. Это и продолжительность поединка – любительский в четыре раза короче, и разница в количестве нокдаунов, и другие правила.

Ну что ж, у Александра Поветкина есть еще почти полгода для того, чтобы перестроиться на правила любительского бокса и довести себя до полной боевой готовности.