В Курской области следят за обеспечением лекарствами льготников

Тема обеспечения лекарствами льготников была и остается одной из самых актуальных в Курской области.

Тема обеспечения лекарствами льготников была и остается одной из самых актуальных в Курской области. Конечно, сейчас снята социальная напряженность этой проблемы, однако вопросы у населения еще остаются. Чтобы ответить на них, в администрацию Курской области были приглашены журналисты курских СМИ, которые получили возможность задать те вопросы, с которыми к ним обращаются читатели и зрители. Отвечали на эти вопросы сотрудники областного комитета, специализирующегося на здравоохранении, — Анна Дубровская и Андрей Коновалов.

В работе пресс-конференции приняли участие и журналисты портала Cod46.ru. Особое внимание они сосредоточили на выполнении программы дополнительного обеспечения медицинскими препаратами жителей Курской области.

В нашем регионе эта программа начала действовать с 2005 года. Ее задачей было обеспечение доступными лекарствами высокого качества жителей области. Для решения этой задачи ежегодно из федерального центра и из регионального бюджетов выделялись средства, однако по факту их всегда оказывалось недостаточно, чтобы закрыть все потребности курян в лекарственном обеспечении.

По словам Анны Дубровской, на 2016 год по этой строчке в областном бюджете заложено 306 миллионов рублей, что больше прошлогоднего финансирования. Эта сумма будет направлена на несколько подпрограмм.

Большая часть запланированного финансирования будет направлена на приобретение лекарств для тех пациентов, которые болеют редкими болезнями, перешедшими в статус хронических и постоянно прогрессирующих. Сегодня таких пациентов в Курской области 128, 81 человек из них – дети. Лекарства для лечения таких пациентов в основном стоят дорого, так как они относятся к разряду высокотехнологичных препаратов. В прошлом году на лечение таких пациентов было израсходовано более 90 миллионов рублей из региональной казны.

Еще одна категория льготников, которым постоянно требуются дорогостоящие медикаменты, — это больные гемофилией, онкогематологией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, а также пациенты, которым были трансплантированы какие-то органы или ткани. В 2015 году таким пациентам было реализовано более 7200 рецептов на общую сумму почти 300 миллионов рублей. Финансирование лекарственного обеспечения для таких пациентов выделяет Министерство здравоохранения.

Также Минздрав выделяет по 758 рублей ежемесячно на каждого больного, имеющего федеральные льготы по инвалидности. Таких льготников в Курской области сегодня 126,6 тысяч человек.

На пресс-конференции также было отмечено, что в регионе началась тотальная проверка аптечной сети. Проверяющие органы мониторят уровень цен на лекарства, условия их хранения, сроки годности и наличие жизненно необходимых препаратов.

В Курской области следят за обеспечением лекарствами льготников— Пока серьезных нарушений не выявлено, — отметила Анна Дубровская. – Но если у жителей области есть какие-то претензии к ассортименту аптек или их работе, то им обязательно следует уведомить об этом по телефонам 58-67-19 и 58-67-23.