Жители Курской области обеспечиваются новым жильем

Курская область стала одним из регионов, где была принята к реализации государственная программа «Жилье для российской семьи».

Курская область стала одним из регионов, где была принята к реализации государственная программа «Жилье для российской семьи». Таких регионов довольно много, но вот тех, кто уже не только начал ее воплощать в жизнь, но и построил уже первый дом в ее рамках, единицы. Курская область – в числе последних. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов развития строительной отрасли области в 2015 году, рассказал заместитель губернатора по строительству Сергей Дюмин.

Среди приглашенных на пресс-конференцию журналистов были и корреспонденты портала Cod46.ru. Они получили возможность не только выслушать информацию Дюмина, но и задать ему свои вопросы.

Так, особый интерес вызвала информация о самом проекте «Жилье для российской семьи». Для ее участников предусмотрены льготные условия для приобретения квартир в новых, специально построенных под программу многоэтажных домах. Один такой дом уже появился в поселке Северном, еще пять строятся в Курчатове. Стоимость квартир в этих домах будет ниже рыночной и фиксированной – 30 тысяч рублей за метр жилой площади. А для того, чтобы участники программы смогли выкупить квартиры, им будет предоставлена возможность оформить ипотеку по низкой процентной ставке – всего 12%.

Участниками программы может стать широкий круг граждан. Это работники бюджетной сферы и военнослужащие, многодетные семьи и семьи с приемными детьми, работники градообразующих предприятий и жители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, молодые семьи и семьи, в которых есть инвалиды.

Заинтересованность в этой программе есть не только у жителей Курской области, но и у компаний-застройщиков. Для того, чтобы они приняли участие в программе и не работали себе в убыток, им не придется оплачивать стоимость земли под строительство, а все коммуникации будут подводиться к новым домам на средства, выделяемые из федерального бюджета. Конкурс на строительство домов по программе выиграло «АИЖК по Курской области».

В настоящий момент уже сотни жителей Курской области подали заявление на участие в программе. Однако очередь сформирована еще не полностью, и заявления еще принимаются.

По информации Сергея Дюмина, Курская область является лидером среди регионов и по такому показателю как объемы строительства жилья эконом-класса. Так, в прошлом году всего в регионе было построено более 560 тысяч кв. м жилья, и почти 400 тысяч кв. м из них приходится на долю эконом-класса.

Пальму первенства наша область получила и в темпах строительства индивидуального жилья. В этом показателе мы обогнали даже таких признанных в этом показателе лидеров как Москва и Подмосковье, Белгородская область и других.

Жители Курской области обеспечиваются новым жильем— Курская область в прошлом году, не смотря на кризис и непростую экономическую ситуацию, не снизила объемов строительства, — подчеркнул Сергей Дюмин. – Так, мы превысили плановые показатели по общему объему введенного в эксплуатацию жилья, по объемам работ, выполненных в отрасли строительства, и по росту размера заработной платы строителей.