86 лет Гражданской обороне России


        86 лет Гражданской обороне России

Сегодня на базе Учебно-методического центра ГОЧС Курской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Гражданской обороны. На праздничном мероприятии поощрили сотрудников спасательного ведомства, специалистов предприятий и организаций, успешно решающих вопросы гражданской обороны. В торжественной обстановке им вручили ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

Нагрудным знаком «За заслуги» награжден председатель Курского отделения ВДПО Козьмин Игорь Анатольевич, почетной грамоты Министра МЧС России удостоен директор Учебно-методического центра ГОЧС Курской области Игнатов Валерий Александрович. Медалью МЧС России «За пропаганду пожарно-спасательного дела» награждена преподаватель Учебно-методического центра ГОЧС Курской области Прончеко Светлана Васильевна.

Также правами начальника Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майора внутренней службы Ивана Ивановича Лунева поощрены ветераны гражданской обороны, которые не один десяток лет несли службу во имя безопасности курян.

— Ваш вклад в обеспечение безопасности нашего населения огромен. В решении многих служебных вопросов мы следуем по вашим стопам, — обратился к собравшимся Иван Иванович. – Спасибо и за ту профилактическую работу, которую вы и сейчас проводите, разъясняя подрастающему поколению функции и задачи ГО.

4 октября -День гражданской обороны отмечается уже довольно давно. Еще в 1932 году в СССР было утверждено положение о системе местной противовоздушной обороны. Через 29 лет она была преобразована в ГО. В этот момент начали разрабатываться теоретические основы защиты граждан. На сегодняшний день гражданская оборона является комплексом мероприятий по защите жителей, культурных и материальных ценностей от каких-либо опасностей. Если ранее деятельность органов гражданской защиты ориентировалась на борьбу с военными конфликтами, то в нынешнее время их использование необходимо и в возникающих техногенных и природных чрезвычайных ситуациях. Именно формирования гражданской обороны должны предотвращать и ликвидировать последствия происшествий. Кроме того, специалисты в области ГО проводят разъяснительную работу с населением о том, как нужно вести себя человеку в какой-либо сложившейся экстремальной ситуации.

ГО в России благодаря усилиям МЧС приобретает все более современный облик, развивается в соответствии с военно-патриотической обстановкой, государственным устройством, социальной и экономической сферами. Системы оповещения и управления с каждым годом совершенствуются. Немало внимания уделяется повышению защищенности важных для безопасности государства объектов и угроз техногенного или природного характера. Система ГО внедряет новые технологии, приобретая все большую значимость в современном мире.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия