Чтобы каникулы прошли безопасно!


        Чтобы каникулы прошли безопасно!

Летние каникулы у детей – время усиленной работы для сотрудников спасательного ведомства. В этот период  подростки всё больше времени проводят на улице, где следует быть предельно внимательными и осторожными. Какие правила безопасности нужно соблюдать на водоемах, как вести себя в случае пожара в местах массового скопления людей и чего нельзя  делать   в случае обнаружения подозрительного предмета – вот основные темы «уроков безопасности». Их, в преддверии школьных каникул,  во всех  учебных заведениях проводят сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области и специалисты Аварийно-спасательной службы региона. 

Очередной экскурс в «страну безопасности» состоялся на днях для  учащихся школ № 53 и № 59 г. Курска. В первую очередь, спасатели рассказали ребятам об опасности шалости на водоемах, предупредили о том, что игры в «утоплялки», тарзанки, опасные селфи на мостах, так популярные среди нынешней молодёжи, таят в себе большую опасность и могут закончиться трагически. Вода ошибок не прощает!  Помнить эту заповедь следует и маленьким, и взрослым.  

Еще одна опасность, которая может подстерегать детвору на природе, это обнаружение взрывоопасного предмета. Со времён Великой Отечественной войны прошло не одно десятилетие, но ежегодно с наступлением тепла из земли показываются фрагменты артснарядов и неразорвавшихся мин. Спасатели напоминают – такие находки опасны для жизни!

– Взрывоопасный предмет трогать запрещено! Не передвигайте его и не бросайте в костёр. Не пытайтесь разобрать опасную находку и не подпускайте к ней никого. По единому номеру службы спасения «112» вызовите специалистов и дождитесь их приезда, чтобы показать место обнаружения, – рассказывает начальник отдела проведения специальных работ АСС Курской области Андрей Хохлов.

Показательное выступление для школьников провела служебная собака спаниель Ненси. В считанные секунды четвероногий сотрудник аварийно-спасательной службы нашла взрывчатое вещество. После чего пообщаться с собакой и потрогать фрагменты обезвреженных боеприпасов мог каждый желающий. Ребята не стеснялись задавать вопросы.

В конце занятий спасатели обратились к педагогам и родителям с просьбой усилить разъяснительную работу с детьми по вопросам безопасного поведения в период школьных каникул и не оставлять их без присмотра.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия