Дмитриевский сельский совет – лучший в ЦФО по решению вопросов безопасности


        Дмитриевский сельский совет – лучший в ЦФО  по решению вопросов безопасности

Дмитриевский сельский совет Золотухинского района Курской области признан лучшим сельским поселением в решении вопросов безопасности среди аналогичных органов местного самоуправления Центрального федерального округа.

Смотр-конкурс проводился в два этапа. С 1 августа по 15 сентября определяли лучших  на территориях  регионов.

— Критерии оценки были достаточно разноплановы,- говорит начальник управления Гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курской области полковник Юрий Каплин. —  Они, в первую очередь, касались эффективности разработки законодательной базы и различных нормативно-правовых актов, которые являются  гарантом успешной работы по обеспечению комплексной безопасности людей.

В центре внимания находились и вопросы готовности систем связи, оповещения и информирования населения о различного рода опасностях, обучение правилам поведения, создание резервов финансовых и материальных ресурсов, используемых при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Безусловно, важный момент – пожарная защищенность территорий муниципальных образований, а это и состояние противопожарного водоснабжения, и, конечно же, наличие и боеготовность добровольных пожарных формирований. По всем вышеперечисленным и другим моментам специальной комиссией ЦРЦ МЧС России  и был признан лучшим Дмитриевский сельский совет.

Его территория насчитывает более 300 километров и включает 27 населенных пунктов, в которых проживают порядка 1700 человек.

— На протяжении всего года, в зависимости от сезонных рисков,  мы успешно решаем  вопросы пожарной безопасности нашего сельского совета, — рассказывает его глава Надежда Сергеева. – В первую очередь, уже более 10 лет у нас успешно работает институт старших населенных пунктов, в составе которых – 20 человек.

В числе их обязанностей –  регулярное участие в рейдах, сходах, проведение профилактических бесед с населением, работа с золотухинцами, входящими в так называемую категорию «группы риска» и, конечно же, при необходимости,  оповещение людей. Кстати, для этой цели у них имеются специальные громкоговорители. Татьяна Труфанова носит гордое звание «старшей населенного пункта» уже порядка 10 лет. На добровольных основах она оказывает посильную помощь землякам, уберегая их от опасностей. В зоне ее внимания – два населенных пункта, в которых проживают более 100 человек.

— Особенно много работы приходится на летний период, — сетует Татьяна, людям приходится ежедневно объяснять о недопустимости сжигания травы и разведения костров вблизи жилых домов. – Зимой тоже не сидим без дела, проверяем исправность электропроводки, печей, бывает, что односельчане не могут в силу каких-либо обстоятельств  самостоятельно подготовиться к отопительному периоду, в этом случае совместно с администрацией мы оказываем посильную адресную помощь.

Пожарная часть Золотухинского района располагается на расстоянии порядка 10 километров от большинства населенных пунктов Дмитриевского сельского совета. А потому на страже пожарной безопасности местных жителей – добровольная пожарная дружина в составе 20 человек. Об их достойном оснащении и снаряжении заботится местная администрация, поэтому добровольцы – всегда в полной боевой готовности. Сергей Устинов в их рядах с 2010 года.

— Это было мое осознанное решение, я привлек сюда и своих друзей, мы никогда не остаемся в стороне, ведь чужой беды не бывает, — говорит доброволец. — В зоне прикрытия – 10 населенных пунктов, мы зачастую прибываем до  профессиональных огнеборцев, спасаем людей и имущество.

По словам Сергея Викторовича, в их дружине – настоящее пожарное братство, каждый может быть уверен: в случае реальной опасности друг всегда подставит крепкое надежное плечо.

О результатах работы по защите от огня красноречивее любых слов говорит статистика: за последние три года на территории сельского совета не было ни одного пожара с гибелью людей.

2017 год в России проходит под знаком Гражданской обороны. Активное участие в мероприятиях, приуроченных к этому событию, принимают и жители Дмитриевского сельского совета. Регулярно проводятся занятия на базе учебно-консультационного пункта, организуются практические мероприятия по обучению населения порядку действий при возникновении угроз различного характера. Кстати, установленным требованиям отвечает и четко выстроенная система оповещения.

К сожалению, никто не застрахован от нештатных ситуаций, связанных с капризами погоды, особенно это касается снежных заносов. И на этот случай администрацией предусмотрено решение: заключены  соответствующие договора об оказании помощи с хозяйствующими объектами, расположенными в сельском совете.

В декабре в городе Рязани состоится торжественное награждение победителей межрегиональных этапов смотров-конкурсов. Переходящий кубок будет вручен и Надежде Викторовне Сергеевой в качестве признания и благодарности за тот вклад, что она вносит в общее дело защиты как своих земляков, так и жителей Курской области в целом. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия