Главный спасатель Курской области лично оценил состояние водоёмов

Главный спасатель области лично оценил состояние курских водоёмов. В ходе прошедшего рейда начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунёв побывал на реке Тускарь Курского водохранилища в деревне Щетинка, где собралось порыбачить около 500 рыбаков.

Во время рейда в поле зрения спасателей попала группа рыбаков.

— Какие средства спасения у вас есть с собой? — задался вопросом начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

— Обычные гвозди, которые крепятся к кисти бечёвкой, — рассказал молодой рыбак Никита.

И тут же добавляет:

— Для нас зимняя рыбалка – это не просто хобби или увлечение, это как отдельная маленькая жизнь. Ходим на лёд небольшой компанией. Каждый поможет друг другу в случае чего. Мы за себя ручаемся. Не хотим доставлять хлопот ни своим родным, ни спасателям. Потому всегда очень осторожны, адекватно оцениваем ситуацию.

Историю спасения человека рассказал рыбак Игорь Серафимович.

– Спасти человека из подо льда очень сложно, но мне это удалось, благодаря пешне, которая всегда со мной, — говорит Игорь Серафимович.

Рыбак чуть не потащил меня за собой. Но в какой-то момент мы с ним договорились, как слаженно и быстро действовать, чтобы не приключилось беды. Это нас и спасло. После того, как рыбака вытащили на берег, довели его до дома, где обогрели и переодели.

На сегодняшний день ледяной покров на закрытых водоемах Курской области составляет 9-10 см, на реках — 5-7 см. Такая толщина позволяет людям находиться на льду, но о мерах безопасности забывать не стоит. В этом году 12 января в Обоянском районе зарегистрирован первый случай трагического происшествия на воде.

— В очередной раз хочется напомнить курянам и гостям региона о соблюдении правил безопасности на воде. О необходимости иметь с собой, выходя на лед, элементарных вещей, таких как: самоспасатели, веревки с грузом или простые гвозди, намотанные на веревку. Будьте осторожны, не выходите на тонкий лёд. Уделите пристальное внимание своим детям, не позволяйте им играть на хрупкой ледяной поверхности, — говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Спасатели в свою очередь, учитывая сезонный риск, переведены на усиленное дежурство, инспекторы ГИМС, ВОСВОД, полиция и сотрудники администрации постоянно проводят рейды и патрулирования, профилактические акции в учебных заведениях, беседуют с населением. Как бы банально это не звучало, но беду легче предупредить!

На территории нашего региона работает телефон службы спасения – «112». Круглосуточно и бесплатно диспетчеры направят к вам оперативную и профессиональную помощь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия