Год предупреждения чрезвычайных ситуаций: в курской школе прошла игра «Зарница»


        Год предупреждения чрезвычайных ситуаций: в курской школе прошла игра «Зарница»

В рамках проведения Года предупреждения чрезвычайных ситуаций на базе школы-интерната № 5 города Курска состоялась военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная памяти Андрея Александровича Дементьева – Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны.

         Помощь в проведении и организации игры администрации школы-интерната оказали сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области и  5 студентов-спасателей — членов Курского молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа  из пожарно-спасательного отряда  Юго-Западного государственного университета.

Две наиболее подготовленные команды, включающие 16 воспитанников школы-интерната, соревновались в ловкости, меткости, оперативности оказания первой помощи, а также в теоретических знаниях в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Ребята прошли такие этапы как «Снайпер», «Транспортировка пострадавшего», «Привал», «Школа безопасности», «Газовая атака», и др. Воспитанники  школы-интерната показали настолько высокий уровень теоретических и практических знаний, что выявить победителя «Зарницы» удалось только с помощью дополнительного конкурса «Перетягивание каната». В итоге главный кубок  упорной борьбе завоевала команда под названием  «Богатыри».

          – «Зарница» на базе школы-интерната № 5 стала уже традиционной, проводится пятый год подряд, – поясняет ведущий специалист-эксперт отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курской области (главный судья соревнований) Михаил Гончаров. – Считаю, что ни одно, даже проведенное на высоком уровне, теоретическое занятие не даст те знания и навыки, которые школьники приобретут именно в данной игре.

         Сегодня большинство этапов (кроме перетягивания каната) прошли на улице, в условиях, максимально приближенных к природным. Несмотря на непогоду, все участники соревнований остались довольны и изъявили желание проводить данные соревнования как можно чаще, с еще большим количеством этапов.

         В целом, «Зарница-2019» показала, что уровень подготовки детей к действиям в условиях экстремальных и опасных ситуаций ежегодно растет.

         По завершении соревнований все ребята получили памятки по гражданской обороне, а также возложили цветы к памятному знаку им. А.А. Дементьева.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия