Гражданской обороне России – 85 лет


        Гражданской обороне России – 85 лет

4 октября  2017 году Гражданской обороне России исполняется 85 лет. Еще в годы Первой мировой войны, в 1918 году,   в ходе военных действий начала применяться боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 г. свыше 3 тыс. добровольных формирований МПВО. Во время Великой Отечественной войны, силами отрядов МПВО было предотвращено множество пожаров и разрушений.

МПВО в годы Великой Отечественной войны постепенно превращалась из локальной в общегосударственную систему защиты тыла страны, становилась важным элементом обороноспособности государства. На  нее возлагалась ответственность за организацию подготовки всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите.

Такие события, как авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) и Спитакское землетрясение в Армении (1988 г.), принесшие огромные человеческие жертвы, заставили по-новому взглянуть на предназначение гражданской обороны в современных условиях.

Гражданская оборона сегодня – это целый комплекс эффективных мероприятий по защите населения и территорий от различного рода чрезвычайных ситуаций, с каждым годом усложняются решаемые ею задачи, совершенствуется нормативно-правовая база. К примеру, такие изменения в 2015 году  значительно расширили круг полномочий органов местного самоуправления в решении вопросов защиты населения, которые теперь самостоятельно должны организовать подготовку людей в области ГО.

В настоящее время, в условиях современного общества, уместнее говорить о российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, которая успешно решает все задачи по защите населения. Неоднократно лучшей не только в Центральном региональном центре, но и по стране, признавалась РСЧС Курской области. Такой результат – закономерный итог работы всех органов управления, тесного взаимодействия Главного управления МЧС России по Курской области с администрацией региона, активной позиции муниципалитетов. Поддерживать  органы управления и силы гражданской обороны в постоянной готовности позволяют регулярные тренировки и учения по действиям при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Как говорится «предупрежден – значит,  вооружен», а потому вопросы оповещения населения об опасностях – в числе приоритетных. Сегодня общий охват средствами региональной автоматизированной системой централизованного оповещения составляет 95%. На территории Курской области определены 11 зон экстренного оповещения, в которых  проживает более 80 тысяч человек, все они прошли необходимое обучение порядку действий в случае различного рода опасностей.

Безусловно, одним из приоритетных направлений  гражданской обороны было и остается обучение и подготовка населения.  На территории Курской области успешно функционируют более  200  учебно-консультационных пунктов по подготовке населения в области гражданской обороны. Буквально в этом году в селе Тазово Золотухинского района был открыт современный УКП по подготовке  неработающего населения правилам поведения при возникновении нештатных ситуаций.  Это первый такой проект на территории Курской области, воплощенный в жизнь за последние несколько десятилетий. Кроме того,  на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС Курской области успешно  прошли  государственные приемочные испытания тренажерного обучающего комплекса по гражданской обороне и защите населения. Комплекс представляет собой автомобиль с модулями обучения, в которых применены новейшие информационно-справочные системы. Соловьиный край  — единственный в Черноземье тестирует обучающую площадку такого уровня.

В Курской области, одной из первых по стране, в далеком 1998 году начало активно развиваться кадетское движение. С каждым годом увеличивается число его участников. Сегодня в нашем регионе открыты более 70 кадетских классов пожарных и спасателей, в которых обучаются порядка 1600 человек. Воспитанные на высоких моральных принципах, понятиях доблести, чести и верности выбранному долгу, они станут нашей достойной сменой. Многие уже сегодня успешно несут службу в пожарно-спасательных подразделениях Курской области.

На протяжении нескольких последних лет стали уже традиционными Всероссийские открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, проводимые в День знаний и  в годовщину образования Гражданской обороны. Десятки тысяч юных курян узнают много нового и интересного о науке спасения, принимают непосредственное участие в тренировках. Огнеборцы подробно рассказывают об оснащении и техническом вооружении. Дают примерить боевки, теплоотражательные костюмы, средства защиты органов дыхания.

С 1997 года на территории соловьиного края проводятся детско-юношеские  соревнования «Школа безопасности».  Неоднократно благодаря отличной подготовке и необходимой поддержке со стороны Администрации Курской области юные куряне становились призерами и победителями аналогичных межрегиональных и федеральных соревнований.

2017 год в МЧС России проходит под эгидой Года гражданской обороны. Это значит, что к этому событию должно приобщиться максимальное количество людей. А потому жители каждого муниципального образования смогли посетить уникальную фотовыставку, посвященную знаменательной дате, «2017 – Год гражданской обороны. История. Современность. Будущее».  Она  отражает основные вехи становления гражданской обороны – от начала создания противовоздушной обороны СССР (МПВО) до современности. Экспозиция также рассказывала о новых современных технологиях в области гражданской обороны, новейших способах и средств защиты, современных образцах техники и оборудования, которые значительно увеличивают возможности и сокращают сроки выполнения задач силами  гражданской обороны

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. А потому мы не вправе забывать тех, кто стоял у истоков гражданской обороны как общероссийского, так и регионального масштабов. В 60-е годы возглавлял штаб ГО Курской области Николай Николаевич Кассихин. Ветеран — почетный гость на всех мероприятиях Главного управления.

В должности заместителя начальника  штаба Гражданской обороны по боевой подготовке  несколько десятков лет проработал Александр Григорьевич Фридманович,  в чьи обязанности входило обучение населения действиям в случае различного рода опасностей. Более 15 лет отдал службе в штабе гражданской обороны  столицы соловьиного края боевой офицер Николай Андреевич Морозов.

                 Гражданская оборона, которую сегодня, в мирное время, уместнее называть системой гражданской защиты, эффективно решает все задачи по защите курян. Это касается, в первую очередь, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах. Лучшее подтверждение тому – цифры статистики. Так, к примеру, за последние 5 лет  на 12%  снизилось число пожаров,  уменьшилось количество происшествий на водоемах. Снижается время реагирования на дорожно-траспортные происшествия, а вместе с ним увеличиваются и шансы на спасение людей. Сегодня на страже безопасности наших земляков – 44 пожарно-спасательные части, аварийно-спасательная  служба области, Государственная  инспекция по маломерным судам, более 600 подразделений добровольной пожарной охраны, а это около 16 000 человек и порядка 500 единиц  специальной техники.

                 Четко выстроена и продолжает активно развиваться система антикризисного управления. Достойный пример  для других регионов – работа Службы спасения -112 Курской области, на базе которой  стала возможна реализация ряда других проектов государственной важности.

В  нашем регионе успешно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».  В частности,   уже завершено создание единого центра оперативного реагирования, который развернут на базе единой дежурно-диспетчерской службы города Курска. Планируется, что уже к 2020 году такие комплексы появятся в каждом муниципальном образовании.    

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия