Инспекторы ГИМС продолжают патрулирования водоемов


        Инспекторы ГИМС продолжают патрулирования водоемов

С начала купального сезона на водоемах Курской области зарегистрировано 5 случаев гибели. Чтобы трагедии не повторялись, ежедневно на акватории региона выходят патрули в составе сотрудников МЧС, ГИМС, ВОСВОД, полиции и  администраций муниципалитетов.

Особое внимание инспекторские группы уделяют так называемым неорганизованным местам отдыха у воды, где не осуществляется дежурство спасателей. С гражданами, которые выбирают такие места для досуга, проводятся беседы.

— Прежде всего, люди рискуют своим здоровьем и жизнью, — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Владимир Потанин. – Здесь не обследовано дно, не оборудована территория. Купальщик может запутаться в водорослях или удариться при нырянии о корягу на дне. Некоторые куряне выбирают такие «тихие» места, чтобы отметить какой-нибудь праздник и не попадаться на глаза инспекторам или полиции. После распития спиртного идут купаться, подвергая свою жизнь опасности. Хочется напомнить, что в Курске недавно утонул мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Он отдыхал с компанией на необорудованном для этого участке берега.

Во время очередного рейда в поле зрения инспекторов  ГИМС попали несколько компаний подростков, которые выбрали для отдыха несанкционированные «пляжи». После беседы куряне покинули водоем.

Спасатели обращают внимание и на соблюдение правил безопасности при катании на лодках и катамаранах: все пассажиры должны быть в жилетах. 

— Во время патрулирований особое внимание мы уделяем детям, — говорит Геннадий Алябьев,  старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Курской области. – На берегу заметили большую компанию ребят, попросили родителей контролировать их отдых не на удалении, а около самой кромки воды. В случае какой-то нештатной ситуации действовать надо моментально, не теряя ни секунды.

Стоит отметить, что все дети пришли на речку с родителями.

Инспекторы ГИМС ещё раз напомнили взрослым о правилах безопасного отдыха у воды.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия