К ликвидации техногенных ЧС готовы


        К ликвидации техногенных ЧС готовы

В завершающий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне спасательные службы Курской области отрабатывали вопросы ликвидации последствий условной техногенной аварии с выбросом химически опасных веществ.

По легенде учений  в результате нарушения технологического процесса в одном из производственных цехов на ОАО «Курский хладокомбинат» произошла утечка свыше 5 тонн  аммиака.

Дежурный диспетчер предприятия доложил о возникновении условной ЧС директору, а также сообщил информацию в ЕДДС г. Курска и оповестил рабочую смену. Первыми к ликвидации ЧП приступило аварийно-спасательное  формирование  предприятия. Персонал успешно эвакуировали.

К месту условной аварии незамедлительно направили все службы экстренного реагирования: пожарно-спасательные подразделения г. Курска, полицию, скорую медицинскую помощь, спасателей Аварийно-спасательной службы Курской области, оперативную группу Центра управления в кризисных ситуациях. Всего в учениях было задействовано порядка 40 человек и 17 единиц специальной и спасательной техники.

Цель подобных учений – наладить взаимодействие всех служб и ведомств, чтобы минимизировать последствия аварии.

Прибывшие на место сотрудники химико-радиометрической лаборатории (ХРЛ) Курской области, в первую очередь, провели химическую разведку, обозначили границы зоны химического заражения на прилегающей к предприятию территории. В специальных защитных костюмах пожарные водяной завесой преградили путь распространению облака ядовитого газа.

Одновременно спасатели  Аварийно-спасательной службы региона приступили к работам по герметизации поврежденной емкости с аммиаком, путем наложения пневмопластыря с использованием аварийно-спасательного инструмента и стягивающей ленты.

Специалисты ХРЛ, параллельно с проведением спасательных работ, проводили замеры концентрации вредных веществ в воздухе. С условно пострадавшими в результате происшествия работали специалисты скорой медицинской помощи, регионального центра медицины катастроф и психологи МЧС. На этом Всероссийская тренировка по гражданской обороне была завершена.

— За три дня мы постарались оценить готовность сил  гражданской обороны региона к действиям в условиях угрозы ЧС. Не все вопросы еще отработаны до полного автоматизма, но в целом, куряне могут быть спокойны, — отметил, подводя итоги, начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – В практической тренировке и пожарно-спасательные, и городские, и объектовые подразделения с поставленными задачами справились на «хорошо». Нам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия выброса и не дать аммиачному облаку распространиться. Замечаний по реагированию нет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия