Космические технологии в интересах развития и безопасности региона


        Космические технологии в интересах развития и безопасности региона

С 2014 года Курская область приступила к созданию и внедрению региональной информационной системы комплексного использования спутниковых навигационных технологий, средств дистанционного зондирования Земли и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона. Оператором системы является комитет региональной безопасности. Снимки по заказу оператора предоставляет «Роскосмос».

Напомним, в мае текущего года Президент России Владимир Путин в ходе совещания, посвящённого вопросам развития космической отрасли дал поручение главам субъектов активнее использовать передовые космические технологии для укрепления безопасности, развития экономики, социальной сферы, а также повышения качества государственного управления.

 — Специальное программное обеспечение, разработанное на базе отечественной платформы и установленное в центре космических услуг, позволяет обрабатывать снимки их и предоставлять органам исполнительной власти для работы, – говорит начальник Мониторингового центра Курской области Евгений Пустовалов.

Результаты космической деятельности находят применение в различных областях. Например, в агропромышленном комплексе.

 — По снимкам можно получить информацию по любому земельному участку, определить кому он принадлежит, какова его площадь, основные агрохимические показатели, какие культуры на нем были посеяны, — поясняет оператор системы комитета агропромышленного комплекса Александр Тутов. – Это дает возможность визуально оценивать состояние сельскохозяйственных угодий и ход проведения работ, а поскольку данные обновляется ежегодно, можно в динамике отслеживать, как используются земли региона.

В настоящий момент помимо комитета агропромышленного комплекса, созданы базовые целевые системы мониторинга и управления комитетов лесного хозяйства, строительства и архитектуры Курской области, департамента экологической безопасности и природопользования.

Так, комитет строительства и архитектуры Курской области использует возможности этой системы для мониторинга строительства и выявление незаконных строек. Департамент экологической безопасности и природопользования сможет отслеживать несанкционированную добычу полезных ископаемых, дистанционно выявлять факты негативного воздействия на окружающую среду, определять места размещения твердых бытовых и токсичных отходов. Спутниковый мониторинг сегодня помогает в работе специалистам лесного хозяйства. Эти направления обеспечивают предоставление объективной и актуальной информации для эффективного управления регионом, рациональным использованием ресурсов, обеспечения безопасности населения.

Постоянно идет процесс подготовки кадров. Уже более 60 специалистов в области использования космической информации, в том числе и для мониторинговых центров муниципальных образований, получили соответствующее обучение.

Пока система работает в тестовом режиме, запустить ее в штатную эксплуатацию планируется в 2019 году.

 

По информации пресс-службы

комитета региональной безопасности Курской области 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия