Курский пожарный выступил в качестве помощника инструктора на учебном семинаре в г. Калуга


        Курский пожарный выступил в качестве помощника инструктора на учебном семинаре в г. Калуга

В период с 27 ноября по 6 декабря в г. Калуга проходил семинар «Выживание в условиях пожара. Пожарная разведка. АРИСП (аварийная разведка и спасение пожарных)». В качестве инструктора на данном мероприятии выступил и курский пожарный – помощник начальника караула 5ПСЧ г. Курска Алексей Машошин. Занятия включали себя блок из теоретического материала и практических занятий.

Впервые термин АРИСП появился в июне 2011 года на страницах интернет журнала о пожарных и спасателях Fire Rescue и ввел его пожарный из Нью-Йорка Ник Кабелев.  Сейчас этот человек достаточно популярен и в России в кругах спасателей, но тогда это был неизвестный автор ставшей позже легендарной статьи – «Спасти рядового пожарного».

— Первое моё знакомство с инструкторами данных сборов состоялось в 2015 году. В период с 10 по 19 апреля на базе ОАО «ПТС» были проведены сразу два семинара по тактической вентиляции и спасанию пожарных, семинар по спасанию пожарных проводился в первый раз, — рассказывает Алексей. — В апреле  2017 года впервые прошли открытые соревнования «Кубок памяти Петра Станкевича, посвященные пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга, на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасения пожарных». Сборная команда Курской и Московской области в количестве 5 человек показала отличный результат на одном из этапов соревнований «Подвал», за что была награждена грамотами и ценными призами.

В октябре 2017 года от инструкторов г. Москвы Алексею поступило предложение выступить  помощником инструктора для проведения семинара в г. Калуга. Так же поехал и командир отделения 5 ПСЧ Егор Комков, но в качестве обучающегося.

В рамках семинара все участники показали отличные результаты. Они получили навыки выживания в непригодной для дыхания среде, тренировались покидать помещение при полном его воспламенении с помощью подручных средств, индивидуальных самоспасателей, рукавных линий и ручных лестниц. Инструкторы показали алгоритмы проведения разведки на различных площадях, учили оказывать помощь  условно пострадавшему  пожарному и транспортировать его на свежий воздух. Занятия проходили без использования опасных факторов пожара. Единственное условие, которое постоянно соблюдалось — у всех газодымозащитников были заклеены панорамные маски для полной имитации нулевой видимости. В заключение семинара был проведен итоговый учебный бой, по результатам которого обучаемые получили оценку «хорошо».  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия