Масленица — основные правила пожарной безопасности


        Масленица - основные правила пожарной безопасности

По всей России отмечается народный, уходящий глубоко в древность славянский праздник – Масленица. Непременным атрибутом этого праздника считается выпекание блинов и проведения обряда сжигания самодельного чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание чучела подразумевает применение открытого огня, поэтому чтобы народные гуляния не были омрачены неприятностями, необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности.

Масленица продолжается 7 дней, в этом году с 4 по 10 марта. В эти дни, как и много лет назад, на масленицу непременно устраиваются грандиозные уличные гуляния. Огонь и сжигание чучела во все времена являлся непременным атрибутом празднования. Во время празднования масленицы на центральных площадях города и населенных пунктов всегда собирается большое количество людей, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности является обязательным требованием для подобных гуляний.

По существующим правилам, администрация объекта, на территории которой будут проводиться праздничные мероприятия должна обеспечить выполнение требований пожарной безопасности. Площадка для сжигания чучела Зимы в радиусе 50 метров должна быть оцеплена. При этом, в непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и присутствовать первичные средства пожаротушения. Также необходимо позаботиться о состоянии пожарных гидрантов и путях подъезда аварийных служб к месту проведения мероприятия. Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости. Особое внимание необходимо обратить на безопасность детей во время проводов зимы и не оставлять их без присмотра.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности призывает проявить внимание и личную ответственность в соблюдении правил пожарной безопасности.

Телефон Службы спасения — «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия