Не допустить происшествий на водоемах


        Не допустить происшествий на водоемах

Обеспечение безопасности курян на водоемах находится под пристальным контролем  инспекторов ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области и оперативных групп муниципальных образований. В зоне особого внимания спасателей 10 традиционных мест отдыха у воды любителей рыбалки в осенне-зимний период – 6 из них в г. Курске,  4 – в районах. Количество рыбаков в указанных пунктах в выходные дни, по прогнозам спасателей,  может достигать до 300 человек.

С целью недопущения происшествий на водных объектах ежедневно в рейды по рекам и озерам региона выходят 2 оперативные группы ГИМС совместно с представителями ВОСВОД и внештатными инспекторами. С начала осени  спасателями уже проведено более 60 надзорно-профилактических мероприятий.

В ходе патрулирований основное внимание  инспекторы ГИМС уделяют  детям, находящимся у воды без присмотра взрослых, а также рыбакам. Основное «оружие» сотрудников МЧС – профилактическая беседа. Спасатели рассказывают курянам об опасности первого льда, разъясняют правила поведения на водоемах в осенне-зимний период, способах спасения и убеждают беспечных рыболовов не выходить в эту пору на водоемы.

— Мы проводим мониторинг обстановки, следим за соблюдением правил поведения на водоемах со стороны любителей осеннего лова, как рыбачащих с берега, так и на маломерных судах, — рассказывает старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области» Геннадий Алябьев, — как правило, чаще всего приходится напоминать курянам о необходимости иметь средства самоспасения, ну и об опасности распития спиртных напитков у воды также предупреждаем.

В ходе очередного рейдапо р. Тускарь внимание патрульной группы ГИМС привлек мужчина, который, по-видимому, находясь в нетрезвом состоянии, уснул на берегу в районе пляжа «Городской». Он «расположился» недалеко от кромки воды, его одежда отсырела, человек мог получить серьезное переохлаждение.

Подоспевшие на помощь инспекторы ГИМС и, как потом оказалось, знакомые «отдыхающего», привели его в чувства, подняли с земли и усадили на скамейку. Оставлять мужчину одного в таком состоянии было небезопасно — он вполне мог снова прилечь отдохнуть, а то и вовсе упасть в воду и погибнуть. Спасатели попросили знакомых не оставлять нетрезвого товарища одного до приезда родственников, с которыми уже связались по телефону.

Кроме  того, сотрудниками ГИМС ведется активная работа по профилактике нарушений при эксплуатации маломерных судов. Водные инспекторы предупреждают курян о том, что, при выходе на воду на маломерном судне, необходимо иметь с собой документы на плавсредство, удостоверение судоводителя — если лодка оснащена мотором и средства спасения. Ну и, конечно же, не допускать управления маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати сказать,  навигация на водоемах региона закрывается 01 декабря.

Стоит заметить, что активная работа по профилактике безопасности на воде  будут проводиться в течение всего осенне-зимнего периода. Ведь, как показывает статистика, едва первый лед появляется на водоемах, отчаянные рыбаки выходят на опасные водоемы, подчас рискуя своей жизнью. А ведь вода беспечности не прощает.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия