Очередная трагедия на воде: утонул молодой мужчина


        Очередная трагедия на воде: утонул молодой мужчина

Трагедией  закончился отдых компании молодых людей на реке Сейм.  20 июня группа курян собралась на берегу водоема недалеко от старого железнодорожного моста в районе парка Солянка областного центра. Мужчины употребляли спиртное. Спустя некоторое время решили разнообразить отдых и отправились на мост, чтобы с него попрыгать в реку. Из двух «смельчаков», решивших прыгнуть с 20-ти метровой высоты, один, к сожалению, выплыть уже не смог. Стоит отметить, что трагедия произошла на глазах у жены и брата утонувшего, которые планировали также попрыгать в воду с моста. 

— Погиб тридцатилетний мужчина, житель областного центра, — рассказывает Александр Филаткин, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области. – Причина трагедии банальна: нарушение правил безопасности, употребление алкоголя. Компания отдыхала на так называемом «диком» пляже, где не проверено дно, нет инфраструктуры, спасателей.

Ежедневно инспекторы ГИМС  проводят профилактические рейды. Особое внимание они обращают  на мосты и другие конструкции вблизи водоемов, которые используются отдыхающими в качестве вышек для прыжков.

Бытует убеждение, что прыжки в воду с большой высоты совершенно безопасны. Однако и практика, и теоретический расчет говорят о другом – падение с большой высоты на воду ничуть не лучше падения с такой же высоты на асфальт. Упав даже с двухметровой высоты, можно получить значительные повреждения, а падение с пятиметровой возвышенности может стать роковым.

При контакте с водой тело человека испытывает большое сопротивление, а значит возникают перегрузки. Известны случаи, когда при падении даже с относительно небольших высот (мене 10 метров) люди получали тяжелые травмы (переломы, в том числе и позвоночника) или вовсе погибали.

— Необходимо отметить, что даже у профессиональных спортсменов при падении с высоты более нескольких десятков метров не остается никаких шансов выжить. Человек падает со скоростью до 190 километров  час, — отмечает Александр Николаевич. – Погибший вчера мужчина ещё и усугубил ситуацию спиртным.

Спасатели просят курян отказаться от  такой формы экстремального отдыха. Проведите беседы с детьми, объясните им смертельную опасность прыжков в воду с большой высоты. Предотвратить трагедию – в ваших силах!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия