Определена лучшая дружина юных пожарных Курской области


        Определена лучшая дружина юных пожарных Курской области

В Курской области подвели итоги ежегодного смотра-конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца» (ДЮП). Лучшей  командой, по мнению жюри, в состав которого вошли представители Курского областного отделения ВДПО, Главного управления МЧС России по Курской области и регионального комитета образования и науки, стал коллектив «Феникс» МБОУ «СОШ № 12» г. Курска.

В этом году конкурс посвящен большому юбилею — 370-летию Пожарной охраны России. А именно юные огнеборцы являются первыми помощниками профессиональных пожарных в обучении и разъяснении правил пожарной безопасности. Для предварительного отбора в Курское областное отделение ВДПО были представлены материалы 16 ДЮП муниципальных образований региона. Это и план работы дружины на текущий учебный год, и презентации о деятельности ДЮП, а также отчет по «Эстафете добрых дел».

В течение учебного года ребята знакомились с основами  пожарного дела, изучали правила пожарной безопасности, приемы оказания первой  доврачебной помощи, участвовали в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, проводили агитационно-пропагандистские мероприятия среди учеников школ и населения, принимали участие в различных  акциях по противопожарной тематике.

— Только самые достойные дружины получили приглашение на финальный этап, — говорит начальник отдела противопожарной пропаганды и связей с общественностью КОО ВДПО Татьяна Рыженкова. – Чем интереснее и разнообразнее была проводимая юными огнеборцами профилактическая работа, тем выше она оценивалась конкурсной комиссией.  

На финальном этапе 7 лучшим командам ДЮП региона надо было подтвердить, что звание «Юный пожарный» ребята носят не зря. Они демонстрировали  знания правил пожарной безопасности и приемы оказания первой помощи. Кроме того, на суд жюри были представлены агитационные материалы, использованные дюповцами  в профилактической  работе: боевые листки, памятки, распространявшиеся среди населения муниципальных образований во время проведения различных акций.

Всего в конкурсе были определены четыре номинации: «Юные знатоки правил пожарной безопасности»,  «Лучшие юные пропагандисты», лучшие юные санитары», а также «Лучшая агитбригада». Кроме того, капитаны дружин соревновались в надевании боевой одежды пожарного на время. Следует отметить, что лучший результат на этом этапе показала девушка – капитан команды–победителя Анна Черкасова, которая  облачилась в боевку за 28 секунд.

Одним из главных этапов смотра — конкурс агитбригад, ведь именно творческий подход и умение интересно и неординарно преподнести знания является важным инструментом в деле обучения детей правилам пожарной безопасности и правилам поведения при пожаре.

— Сегодня в Курской области создано более 300 Дружин юных пожарных. Это порядка 3000 ребят, которым не безразлична безопасность родного края, защита его от огня, — говорит старший инженер отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области капитан внутренней службы Татьяна Титова.— Это  наша смена, которая уже сегодня радует своими познаниями и  творческой активностью.

Все команды за свою подготовку и активность получили ценные подарки и дипломы, а в каждой из номинаций были определены победители.  По мнению жюри, лучшей агитбригадой в этот раз стали представители школы № 8 города Железногорска, лучшими пропагандистами – команда средней школы №1 г. Суджы, звание лучших в медицинской подготовке по праву досталось ребятам из Обоянской школы №2.

2 общекомандное место заняла ДЮП «Пожарные спасатели» МКОУ «Суджанская средняя общеобразовательная школа № 1». Бронза — у ДЮП «Прометей» МБОУ «Обоянская СОШ № 2».  А команде-победительнице, кстати, завоевавшей не только Кубок, но еще и звание лучших знатоков правил пожарной безопасности, теперь предстоит готовиться к межрегиональному этапу конкурса.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия