Подвели итоги правоприменительной практики


        Подвели итоги правоприменительной практики

В Курске состоялось публичные обсуждения итогов надзорной деятельности и результатов обобщения и анализа правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Курской области за 9 месяцев 2018 года.  

— На сегодня эта тема актуальна как на территории нашего региона, так и в целом в Российской Федерации, где Открытым Правительством внедряется новый подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности, — говорит врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области Сергей Брагин .

Количество плановых проверок МЧС, например, в 2017 году сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом, число внеплановых проверок снизилось более чем на 40%. В результате значительно снизилась административная нагрузка на бизнес, а отношения МЧС с бизнесом стали доверительными и партнёрскими.

МЧС одним из первых приняло критерии распределения подконтрольных субъектов по категориям риска в рамках пожарного надзора. Важным шагом стала разработка показателей результативности и эффективности работы всех подразделений МЧС, основанных на реальном ущербе. 

Кроме того, с начала прошлого года министерство использует при проведении плановых проверок чек-листы.

Внедрение новых форм организации надзорной деятельности позволило за последние 5 лет снизить количество проверок в области пожарной безопасности более чем в 4 раза. В прошлом году количество плановых проверок объектов в области пожарной безопасности было снижено более чем на 18 % в сравнении с 2016 годом. А с учетом плана на 2018 год планируется снижение еще более чем на 20%.

Еще одна из новых форм, это проведение работы по профилактике нарушений обязательных требований. Уже на сегодняшний день доля профилактических мероприятий составляет 50%, а ведомственной программой предусмотрены показатели, устанавливающие увеличение к 2020 году доли профилактики в общем объёме контрольно-надзорной деятельности   до 70 %.

Кроме того, сотрудники МЧС  разъясняли предпринимателям все факторы, влияющие на снижение административных барьеров в отношении бизнес-сообщества. Один из наиболее важных — внедрение на территории области аудита пожарной безопасности. Собственникам  объектов представлено право свободно, на альтернативной основе выбрать форму контроля за обеспечением безопасности своего объекта за счёт государственной структуры – федерального государственного пожарного надзора, либо обратиться в негосударственную организацию (которых, к слову, на территории области аккредитовано 9), предоставляющую услугу независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита) и точно также получить истинную картину положения дел на его объекте.

Такие встречи будут проводиться ежеквартально. Их основная цель — совершенствование государственного надзора и контроля в сфере деятельности МЧС России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия