Пожарная безопасность дач – на особом контроле спасателей


        Пожарная безопасность дач – на особом контроле спасателей

Ежегодно, с началом весенне-летнего пожароопасного периода, сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области проводятся профилактические рейды по садово-дачным обществам региона. С середины апреля и до конца октября инспекторы госпожнадзора следят за соблюдением дачниками требований пожарной безопасности и в очередной раз предупреждают их о запрете сжигания сухой травы, ботвы, веток и мусора на приусадебных участках.

Чтобы не допустить происшествий, сотрудники МЧС взяли на особый контроль все населенные пункты и дачные общества, прилегающие к лесным массивам. Спасатели проверяют готовность к борьбе с огнем как администраций, так и самих дачников. Только за эти праздничные и выходные дни инспекторами отделов надзорной деятельности проведено более 20 таких профилактических рейдов.   Они напомнили садоводам о необходимости приводить в пожаробезопасное состояние территорию вокруг своих владений, иметь наполненные водой бочки  и специальную металлическую тару для сжигания садового мусора, а также проверили укомплектованность пожарных щитов у зданий администраций обществ и организацию уборки сгораемого мусора на территории. Кроме того, гражданам разъясняют и требования пожарной безопасности на участках при введении особого противопожарного режима. В этот период использование открытого огня на луговой территории, приусадебном участке и в лесной зоне категорически запрещено, потому что последствия неосторожного обращения с огнем могут быть катастрофическими.

 — Стоит отметить, что с каждым годом руководство садово-дачных товариществ все больше внимания уделяет обеспечению пожарной безопасности: закупают противопожарный инвентарь, мотопомпы, — рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Сергей Брагин. — Налаживается на территориях и противопожарное водоснабжение, устраиваются минерализованные полосы.

 Да и сами дачники ответственнее  относятся к защите своих участков от огня. Как показывают рейды, почти у каждого имеется  металлическая емкость для сбора и сжигания мусора, ботвы и веток, и бочки с водой у каждого, и не по одной — «на всякий пожарный случай». Но, к сожалению, находятся и те, кто грубо пренебрегает правилами безопасности. И именно беспечность таких нерадивых  садоводов-огородников  приводит, зачастую, к серьезным последствиям.

С такими «горе-садоводами» у спасателей разговор короткий – протокол и административный штраф. Для граждан наказание за подобную беспечность от 2000 рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа удваивается.

Спасатели напоминают курянам: подобные рейды по дачным обществам продолжаются, и каждое грубое нарушение правил пожарной безопасности садоводами без внимания не останется. Соблюдайте элементарные нормы безопасности, не жгите мусор и сухую траву на участках. Помните, огонь беспечности не прощает!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия