С начала пожароопасного периода составлено более 200 административных материалов


        С начала пожароопасного периода составлено более 200 административных материалов

В Курской области более трех недель практически на всей территории сохраняется пятый класс пожарной опасности. Спасатели напоминают: при таких условиях значительно возрастает риск возникновения пожаров. Ветреная погода может способствовать быстрому распространению огня.

В рамках проводимых профилактических мероприятий ежедневно оперативными группами органов местного самоуправления с привлечением старших населенных пунктов, представителей полиции, работников социальной сферы, сотрудников органов надзорной деятельности проводится около 5000 подворовых обходов. В вечернее время патрулирования продолжаются. Для этой работы ежедневно задействуется около 1000 человек. 

Всего с начала пожароопасного периода за неконтролируемые палы, сжигание сухой травы, стерни, мусора и порубочных остатков в отношении виновных лиц составлено 248 административных материалов, из которых 65 — в рамках действия особого противопожарного режима.

— В регионе стоит очень жаркая, сухая и ветреная погода. Все эти факторы в купе с пренебрежением правилами пожарной безопасности могут стать причиной серьезного происшествия,  —  говорит  заместитель начальника  Главного управления МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко. – В таких погодных условиях простой окурок, малейшая искра может привести к возникновению крупного загорания.

Часто во время патрулирований сотрудники надзорных органов  слышат  доводы от курян, что они успеют при угрозе перекидывания огня за пределы кострища всё потушить. Однако многолетняя практика доказывает обратное: в регионе уже происходили случаи, когда от простого костра сгорали жилые дома, хозяйственные постройки. Каждый раз при разборе подобных происшествий виновники только разводили руками и сетовали на сложившиеся обстоятельства.

Однако причина таких огненных ЧП  одна – человеческий фактор, несоблюдение правил пожарной безопасности.

Спасатели ещё раз напоминают о штрафах, которые грозят курянам за несоблюдение правил в условиях особого противопожарного режима:

— для физических лиц – от 2000 до 4000 рублей;

— для должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей;

— для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

В период введения особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов. Ограничивается въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается к курянам и гостям региона с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Телефон службы спасения – 112.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия