Состоялось официальное открытие центра спасения «Наш случай»


        Состоялось официальное открытие центра спасения «Наш случай»

В Курске состоялось официальное открытие Центра спасения граждан, попавших в ситуацию, не относящуюся к компетенции экстренных служб и оказания неотложной социальной помощи «Наш случай», аналогов которому нет в других субъектах Российской Федерации.

Идея создания подобного проекта родилась летом прошлого года во время «Слета неравнодушных». В рамках фестиваля в один из дней состоялось масштабное занятие по безопасности – в гости к ребятам приехали спасатели и пожарные. Именно тогда после общения руководителя общественной организации «Смородина» Сергея Бобровского и заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области Александра Лапина и появилась идея, которую успешно и реализовали.

— Мы выиграли Президентский грант, и за достаточно кроткие сроки, благодаря всесторонней помощи и поддержке, реализовали этот уникальный проект, — рассказывает Сергей Бобровский. – Наша служба очень важна и востребована, это показал тот небольшой промежуток времени, который мы работаем. Звонки в нашу диспетчерскую службу поступают по «Системе-112», с которой мы сопряжены. 

Проект «Наш случай» призван оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям. Выезды осуществляются по происшествиям,  не входящим в компетенцию экстренных служб, то есть, когда угрозы жизни нет, но ситуация требует реагирования.

— С 1 марта в «Наш случай» уже поступило более 20 сообщений, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Просьбы самые разные – кому-то надо попасть на плановый прием к врачу, кому-то во дворе дома мешает аварийное дерево, кто-то просит провести небольшой бытовой ремонт. Все эти случаи не экстренные, но, например, для  пожилого одинокого человека  – это настоящая беда. И помощь должна быть оказана!

В центре созданы автоматизированные рабочие места, приобретены специальный транспорт и снаряжение. Сотрудники прошли специальную подготовку и имеют навыки оказания медицинской помощи. Решается вопрос по привлечению в состав дежурных смен профессиональных спасателей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия