Спасатели Курской области активно готовятся к купальному сезону


        Спасатели Курской области активно готовятся к купальному сезону

В Курской области в рамках подготовки к купальному сезону ведется активная работа по техническому освидетельствованию пляжей. Всего на водоемах региона в 2019 году планируется открыть порядка 50 организованных мест отдыха у воды. Однако заявки от муниципалитетов ещё поступают, этот список будет увеличиваться.

С 13 мая инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области ежедневно выезжают в города и районы региона для проверок готовности официальных пляжей, к которым предъявляются определенные требования.

В первую очередь, дно водоема должно быть обследовано водолазами на предмет отсутствия травмоопасных предметов и мусора. Для ежедневного дежурства должны быть обучены спасатели, имеющие необходимые плавсредства и спасательное снаряжение.

Безопасную зону акватории необходимо обозначить буйковыми ограждениями, отдельно обустроить место для отдыха и купания детей. Важные условия – наличие укомплектованной медицинской аптечки и помещения для оказания пострадавшим первой помощи. На пляже непременно должны присутствовать информационные стенды, где размещается информация о графике работы пляжа, правилах поведения на водоеме  и рекомендации по оказанию первой помощи.

На днях с проверкой инспекторы ГИМС посетили Беловский район. В 2019 году в  этом муниципальном образовании будет действовать пляж на реке Псёл в деревне Лошаковка.

— Спасатели осмотрели будущее место организованного отдыха у воды на соблюдение установленных норм. Непременный атрибут любого пляжа – спасательные средства, это жилеты, круги, проверили также наличие и укомплектованность медицинских аптечек, — говорит старший государственный инспектор Центра ГИМС Юрий Федоренко.

— Данный пляж пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и гостей из  соседней Белгородской области, — отмечает заместитель главы администрации Беловского района Владимир Квачев. – Одновременно здесь может находиться до 100 человек. Благодаря постоянному контролю происшествий на пляже за годы его существования допущено не было. Со временем мы планируем также развивать территорию – в планах установить детскую игровую площадку.

Оценили специалисты МЧС знания спасателей, которым предстоит дежурить на пляжах в купальный сезон, наличие актов водолазного обследования дна, техническое состояние спасательных плавсредств. Представленный к приемке пляж оборудован буйками, информационными стендами и предупреждающими аншлагами, имеются огороженные места для купания детей. Здесь помимо выполнения обязательных требований позаботились и о комфорте отдыхающих – на территории установлены новые кабинки для переодевания, так называемые «грибки» для защиты от солнца.

— На сегодняшний день необходимую проверку прошли 8 пляжей. Серьезных недостатков при техническом освидетельствовании мест отдыха у воды инспекторы ГИМС не обнаружили — пляжи готовы встречать отдыхающих, — отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Владимир Потанин.

Завершится работа по приемке  пляжей 31 мая. А 1 июня стартует купальный сезон.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия