Спасатели просят курян воздержаться от посещения «неофициальных пляжей»


        Спасатели просят курян воздержаться от посещения «неофициальных пляжей»

Печальная статистика гибели людей на воде в выходные дни увеличилась: в Льговском районе и областном центре утонули двое мужчин. Куряне выбрали местом отдыха так называемые неофициальные пляжи и пренебрегли простейшими правилами поведения на воде. Итог – трагичен.  

Инспекторы ГИМС ежедневно проводят несколько десятков рейдов и сотни бесед с отдыхающими на речках и прудах. В зоне постоянного контроля – дети. Нередки случаи, когда спасатели застают на берегу юных курян без родителей.

— Мы проводим беседы с детьми, связывается со взрослыми и объясняем всю опасность такой ситуации – ведь ребята не всегда могут адекватно оценить риски, правильно среагировать в сложной ситуации, — говорит Александр Гомонов, старший государственный инспектор ГИМС.

В профилактической и патрульной работе участвуют также  спасатели АСС Курской области, сотрудники правоохранительных органов, представители КОО ВОСВОД. С начала купального сезона проведено более 300 совместных рейдов на реках и озерах региона. Ежедневно к данной работе привлекается  более 800 человек.

Особое внимание уделяется неорганизованным местам отдыха у воды. С гражданами, купающимися вне официальных пляжей, проводятся профилактические беседы. Проинструктировано по правилам безопасного поведения на водоемах более 4000 человек.

     — С начала купального сезона на водоемах области утонуло 28 человек, — рассказывает начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курской области Владимир Потанин. – Из них 90% находились в состоянии алкогольного опьянения. Все погибшие купались на так называемых неофициальных пляжах, где не организовано дежурство спасателей и не обследована прибрежная территория и дно.  

В Курской области также в 29 местах массового отдыха работают общественные посты. Жители и гости региона принимают солнечные и водные процедуры под бдительным присмотром спасателей, прошедших специальное обучение на базе Учебно-методического центра ГО ЧС Курской области.

Не остались без внимания сотрудников ГИМС и судоводители. С начала навигационного периода более 30 из них были привлечены к административной ответственности за нарушения правил безопасности.

Чтобы при отдыхе на водоёмах не случилось непоправимое, надо всего лишь соблюдать простые, но жизненно важные меры безопасности.

При отдыхе на водоёмах запрещается:

— купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;

— заплывать за буйки, обозначающие границы акватории для  плавания;

— подплывать к моторным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

— купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— играть в воде с мячом и в спортивные игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;

— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других легко переворачивающихся предметах.

Спасатели обращаются к гостям и жителям нашего региона: если вы стали свидетелем распития спиртных напитков, пребывания детей и подростков на водоеме без сопровождения родителей, проявите бдительность и гражданскую сознательность — сообщите о происходящем в «Службу спасения» по телефону 112 или в полицию — с мобильного телефона по номеру 102. Возможно, тем самым вы спасёте кому-то жизнь!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия