В детских лагерях прошли тренировки по эвакуации


        В детских лагерях прошли тренировки по эвакуации

В первые дни заезда детей в оздоровительные лагеря прошли учебные тренировки по эвакуации персонала и воспитанников. Это обязательное требование при начале работы учреждений.

На сегодняшний день свои двери распахнули 16 (из 21) детских оздоровительных лагерей. В общей сложности здесь отдыхают почти 3000 детей и  работают 500 человек обслуживающего персонала. Все ДОЛ накануне прошли комиссионную проверку и были приняты в сезонную эксплуатацию.  Деятельность этих объектов – на постоянном контроле региональной Администрации и ГУ МЧС России по Курской области.

Время отдыха – не повод забывать о безопасности, уверены спасатели. И чтобы навыки действий при чрезвычайной ситуации не забывались, в первые дни заезда смен проводятся учебные тренировки. Параллельно отрабатывается алгоритм действий персонала лагеря: при поступлении сигнала о ЧП необходимо незамедлительно сообщить о происшествии в экстренные службы, предпринять меры по тушению пожара на первоначальной стадии, вывести всех детей из опасной зоны.

Учебная тренировка по эвакуации прошла в  детском лагере имени Юрия Гагарина. Детей и персонал о нештатной ситуации проинформировал сигнал пожарных датчиков.

 Вожатые организованно вывели детей из корпусов и строем направились на площадку сбора. Здесь же была проведена проверка численности воспитанников в каждом отряде – всего эвакуировали 123 ребенка.

— Лагерь начал работу 7 июня, всего у нас восемь отрядов, — отмечает Павел Носов, директор детского оздоровительного лагеря им Ю.Гагарина. – Вопросы безопасности наших воспитанников – первостепенны. Мы постоянно напоминаем детям о правилах не только пожарной безопасности, но и безопасности в быту. Со своей стороны мы предпринимаем все шаги, чтобы эти летние дни у детей вызывали только положительные эмоции.

После практических мероприятий состоялся общий инструктаж о правилах поведения в случае происшествия. Специалисты курского отделения ВДПО вручили всем ребятам памятки и рассказали о правилах пожарной безопасности, а инспектор ГИМС ещё раз напомнил о недопустимости игр в воде.

— Проведение таких занятий крайне необходимо, — отмечает Татьяна Смирнова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курску и Курскому району. – Территория для детей новая, они ещё плохо ориентируются в лагере, поэтому в первые дни мы проводит эвакуацию – ребята запоминают дорогу, по которой необходимо покинуть учреждение в случае реальной угрозы, ещё раз вспоминают правила пожарной безопасности.

— Мероприятия важны не только для детей, но и для взрослых, — говорит начальник отдела противопожарной пропаганды и связи с общественностью КОО ВДПО Татьяна Рыженкова. – Именно они отвечают за жизнь и здоровье ребят в детском лагере. А потому из действия при нештатной ситуации должны быть отработаны до автоматизма.

Оздоровительная кампания – на особом контроле Главного управления МЧС России по Курской области. Накануне открытия лагерей инспекторы проверили все объекты на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, выполнения необходимых требований. Учитывая то, что все лагеря в черте города Курска находятся в лесной зоне, на их территории организовано дежурство сотрудников Главного управления, проводятся дополнительные инструктажи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия