В детском лагере состоялась премьера пьесы-сказки на противопожарную тематику


        В детском лагере состоялась премьера пьесы-сказки на противопожарную тематику

Обеспечение безопасности – задача сложная и многогранная. А потому, уверены спасатели, к ней необходимо привлекать как можно больше людей и искать новые способы и методы предотвращения происшествий.

Так, например, на территории урочища Моква в Курске, где располагаются 12 детских оздоровительных лагерей и отдыхает несколько тысяч юных курян, с введением 4 класса пожарной опасности организовано патрулирование мобильных групп – спасатели на мотоциклах и квадроциклах мониторят обстановку в этом районе.

— Безопасность детей – на особом контроле Главного управления МЧС России по Курской области, — говорит Сергей Брагин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы. – На территории лагерей дежурят сотрудники нашего управления, в ДОЛ им. З. Космодемьянской организован пожарный пост, здесь круглосуточно дежурят огнеборцы Противопожарной службы

К профилактике огненных происшествий подключились и отдыхающие в летних лагерях  ребята: им на помощь пришло искусство.

Сегодня в ДОЛ «Олимпиец» состоялась презентация пьесы-сказки на противопожарную тематику «Про Ивана-огнеборца, хоробрую дружинушку и царскую грамоту». Авторы спектакля в стихах – Ольга и Наталья Артемовы из Медвенского района. Этот сценарий в прошлом году стал победителем всероссийского творческого конкурса «Человек доброй воли». Курянки всегда активно участвуют в различных фестивалях, на их счету – больше десятка изданных книг.

— Актёры, благодаря которым мы смогли поставить эту пьесу – воспитанники детско-юношеского объединения «Аргон», —  говорит Татьяна Рыженкова, начальник отдела противопожарной пропаганды и связей с общественностью КОО ВДПО. – Ребята – наши верные помощники при проведении различных профилактических акций в течение всего года, они своими талантами и способностями стараются привлечь внимание сверстников к вопросам безопасности.

Репетиции пьесы начались около недели назад.

— Было очень сложно, — признается Александр Курицкий, педагог дополнительного образования и по совместительству режиссер. – Во-первых, ребята все из разных отрядов и разных возрастов, очень тяжело организовать такую компанию. Во-вторых, наблюдается «текучка» актерского состава: кто-то заболел, кого-то забрали родители на выходные. Приходилось пять-шесть раз менять роли. А некоторые актеры сорвали голос. Но, как показало сегодняшнее представление, мы достойно справились со всеми трудностями!

По сценарию пьесы, все события разворачиваются в небольшом царстве, куда наведывается Змей Горыныч. Он требует от государя в жены его дочь, а получив отказ – похищает царевну и начинает сжигать деревеньки и царские хоромы.

На помощь вызывается «человек доброй воли» Иван, который спасает пленницу и, благодаря которому, люди в сказочном царстве начинают задумываться о мерах пожарной безопасности: издается соответствующий указ, дома обеспечиваются емкостями с водой и песком, начинают свою службу огнеборцы на красно-белых машинах.

— Мне очень понравилась пьеса. Она учит в форме игры и забавы простым, но таким важным вещам, как необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, — говорит Ольга Спиридонова-Греховодова, актриса в постановке. – Смысл сказки можно объяснить фразой, которая звучит из уст одного из героев: «Огню, брат, не покорствуй!».

После премьеры ребята отправятся в гастроли по всем детским лагерям в урочище Моква.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия