В Курчатове продолжаются соревнования за звание «Лучшее звено и команда АРИСП»


        В Курчатове продолжаются соревнования за звание «Лучшее звено и команда АРИСП»

С 27 по 30 марта на территории пожарно-спасательной части №8 в г. Курчатове проходят открытые соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга, на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасения пожарных» (Лучшее звено АРИСП).

Во время отборочных этапов каждой команде необходимо было выполнить упражнения по спасению аварийных газодымозащитников в лабиринте «офиса», эвакуации пострадавшего с высоты и ещё на четырех этапах. Все это – не более, чем за 20 минут на каждое задание, в полной боевой экипировке, включенными в СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания), а иногда даже вслепую, с заклеенной маской. Шесть лучших команд по итогам двух дней отборочных этапов сразятся в финале, задания для которого организаторы держат в строжайшем секрете.

По оценке организаторов, борьба за звание «Лучшего звена АРИСП» развернулась не шуточная: команды из  Москвы и области, Курска, Калуги, Нижнего Новгорода и других регионов показали отличные результаты и профессиональную подготовку.

Курскую область представили четыре коллектива – это огнеборцы курчатовской 8 части по охране АЭС и 1 специализированной ПСЧ областного центра, а также сборная команда и команда ППС Курской области.

30 марта, в субботу, состоится финал соревнований, в результате которого будут названы имена обладателей «Кубка памяти», звания «Лучшего звена АРИСП» на каждом этапе состязаний и «Лучшая команда АРИСП», а также победителей в специальных номинациях «Приз надежды» и «50 атмосфер».

Напомним, что соревнования на звание «Лучшего звена АРИСП» проводятся в России в четвертый раз. Соревнованиям  неспроста присвоено имя Петра Станкевича. Он был одним из первых в числе пожарных Москвы, прибывших на Шипиловскую улицу в роковую ночь с 5 на 6 февраля 2017 года. Тогда, на четвертом этаже жилого дома, в одной из квартир полыхал пожар. Некоторые из жильцов оказались заперты в ловушке, и основные силы пожарных подразделений были брошены на спасение человеческих жизней. 31-летний Петр Станкевич вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей. Непростая планировка здания создала условия для высокой температуры и теплового выброса, жертвой которого стал Пётр, вновь и вновь отправлявшийся на спасение людей. Из-за теплового выброса у Станкевича лопнула защитная маска. Полученные ожоги оказались несовместимы с жизнью…

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия