В Курске на реке спасены два ребенка


        В Курске на реке спасены два ребенка

Сотрудники Аварийно-спасательной службы Курской области во время планового патрулирования спасли двух детей, которые чуть не утонули на р. Сейм.

К зоне ответственности патрульной группы, в состав которой входят спасатели АСС Курской области Максим Солонин, Михаил Жмыхов, Константин Шарапов и Александр Шестопалов, относится один официальные пляж и три неофициальных на реке Сейм. В этот день, 6 августа, они по очереди контролировали отдых курян с берега и с воды.

Приблизительно в 16 часов вблизи дикого пляжа спасатели на лодке заметили в воде девочку.

— В этом месте из-за дождей уровень реки поднялся, течение усилилось. Восьмилетнюю девочку, которая купалась в этом месте, стало затягивать под обрывистый берег, откуда выбраться на сушу практически невозможно, — рассказывает подробности непосредственный участник событий Максим Солонин, начальник группы поисково-спасательных водолазных работ АСС Курской области. – Девочка была напугана, сил ей явно не хватало для борьбы с течением. К тому же это место сильно закоряжено, купаться здесь категорически запрещено, так как опасно для жизни и здоровья.

Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия. В этот момент они заметили, что на помощь юной курянке бросился парень — как впоследствии выяснилось, это был её брат.

Максим не раздумывая прыгнул с лодки, поплыл к тонувшей девочке. Хорошая физическая подготовка и навыки водолаза-спасателя помогли удержать двоих детей на воде и помочь им забраться в лодку.

На берегу детей встретили родители, которые на некоторое время потеряли дочь из виду. Еще несколько минут, и такая невнимательность  могла стоить ребёнку жизни.

Благодаря подоспевшим спасателям, удалось избежать большой трагедии: девочку спасли, медицинская помощь ей не потребовалась.

В этот же день, через два часа после первого происшествия, спасатели вытащили из воды пятнадцатилетнюю курянку. Девушка и две её подружки выбрали для отдыха тот же самый дикий пляж.

Юные курянки активно прыгали в воду, устраивали подвижные игры – такое поведение и привлекло внимание патрулирующих спасателей.

— Я ещё сразу подумал: может что-нибудь произойти, — говорит Константин Шарапов, водолаз АСС Курской области. – Потому из поля зрения эту компанию не упускали.   

К вечеру людей на речке практически не было. Но спасатели продолжили патрулирование. На диком пляже они заметили, что одна из девочек из той самой компании пошла плавать. Дальше события разворачивались на глазах спасателей.

— Она проплыла мимо лодки и в какой-то момент просто ушла под воду, — вспоминает подробности Константин. – Через несколько секунд девочка снова всплыла и опять погрузилась под воду. Я сразу же прыгнул с лодки и поплыл к ней. Нырял несколько раз, искал. Ситуация, конечно, была критическая: счет шел на секунды.

Профессиональные навыки водолаза и тут сыграли хорошую службу: Константин смог заметить девушку под водой и вытащить её на поверхность. 

Как выяснилось позже, курянка просто устала. Из-за испуга она наглоталась воды и уже не могла физически держаться на поверхности. 

— Это огромная удача, что в этот момент мы находились рядом, — говорит Константин. – У девочки не было сил даже крикнуть, что она тонет. А на этом участке берега нет официального пляжа, не дежурят спасатели.

Испуганную девушку спасатели доставили на берег и убедились, что её здоровью ничего не угрожает.

— Мы патрулируем водоемы каждый день – интенсивность зависит от времени суток, — рассказывает спасатель Максим Солонин.  – В дневные часы, когда людей на пляже больше всего, мы патрулируем вверенные участки с периодичностью каждые пять-десять минут. Как показывает практика, такая работа дает результаты. Но всё же хочется ещё раз напомнить курянам банальную истину: вода ошибок не прощает! Будьте осторожны во время отдыха и соблюдайте простейшие правила безопасности!  

Совместно со спасателями на водоемах области работают и сотрудники КОО ВОСВОД, правоохранительных органов, добровольцы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия