В Курске прошли учения в концертном зале «Свиридовский»


        В Курске прошли учения в концертном зале «Свиридовский»

Сработали слаженно и оперативно. Такую оценку получили курские огнеборцы по итогам пожарно-тактического учения, прошедшего сегодня на базе концертного зала «Свиридовский». Спасателям понадобилось чуть больше получаса на предотвращение распространения огня на соседние помещения и ликвидацию условного пожара.

По замыслу учений, на сцене большого зала  на первом этаже произошло возгорание декораций. В здании образовалось сильное задымление. Администрация объекта обнаружила пожар и сообщила в «Службу спасения». Незамедлительно по повышенному рангу пожара к месту вызова были направлены 10 отделений основного и 3 отделения специального назначения пожарно-спасательных частей курского гарнизона пожарной охраны. В это время представители объекта приступили к эвакуации работников и посетителей объекта.

Уже через 6 минут на место условного пожара прибыли 2 отделения пожарно-спасательной части №4 г. Курска.          К этому моменту площадь пожара составила 120 квадратных метров. По словам руководства предприятия, из задымленных помещений первого этажа не успели эвакуироваться 3 человека. Для поиска возможных пострадавших звено ГДЗС (газодымозащитной службы) произвело разведку, в одном из помещений огнеборцы обнаружили «заложников» пожара и вывели их на свежий воздух с помощью спасательных дыхательных устройств. И, несмотря на то, что эвакуационные мероприятия проводились условно, спасатели «прочесали» каждый этаж здания в поисках пострадавших, чтобы ознакомится с архитектурными особенностями всех помещений.

— На борьбу с условным возгоранием прибыли расчеты из 8 пожарных частей областного центра, — говорит начальник 1 отряда ФПС по Курской области Олег Деревицкий. —  Кроме этого, на место пожара привлекались силы и средства аварийно-спасательных формирований города Курска и спасатели Аварийно-спасательной службы Курской области. В целом огнеборцы отреагировали оперативно, регламент нарушен не был.

Через 15 минут к месту происшествия прибыли  дополнительные силы. На тот момент площадь условного возгорания увеличилась до 300 квадратных метров. Быстрому распространению огня способствовало наличие большого количества горючей нагрузки – мебель, декорации и т.д.  К примеру, по справочным данным, на объектах с характерной пожарной нагрузкой и характеристикой здания скорость распространения горения текстильных изделий  составляет 1 метр в минуту.

Кроме того, фактор, значительно осложнявший тушение — повышенное дымообразование  и выделение токсичных продуктов сгорания. Сквозь плотную завесу дыма огнеборцы в специальных дыхательных аппаратах пробились  к очагу пожара и приступили к его локализации. Одновременно, с помощью пожарной автолестницы, организована подача огнетушащих средств для защиты кровли здания. По замыслу учений,  на тушении условного пожара было задействовано более 20 единиц пожарно-спасательной и специальной техники и свыше 80 человек личного состава. Две кареты скорой медицинской помощи были готовы к приему пострадавших и транспортировке их в лечебные учреждения г. Курска.

Результаты тренировки оценены на «хорошо».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия