В Курске встретились специалисты испытательных пожарных лабораторий из 31 региона России


        В Курске встретились специалисты испытательных пожарных лабораторий из 31 региона России

Сегодня в Курске стартовали двухдневные учебные сборы, в рамках которых пройдет  расширенное заседание региональной экспертно-квалификационной комиссии. Участниками мероприятия стали специалисты испытательных пожарных лабораторий  из Приволжского и Центрального федеральных округов.

Такие сборы проводятся 2 раза в год. Основная цель – аттестация сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по субъектам Российской Федерации.

Каждый сотрудник такой лаборатории регулярно проходит обучение и повышает свою квалификацию. Для признания компетентности специалистов лабораторий создается специальная комиссия, которая принимает решение о допуске их к работе.

В нашем регионе мероприятие такого уровня пройдет впервые. Курским специалистам есть, что показать своим коллегам из других регионов. Испытательная пожарная лаборатория соловьиного края неоднократно признавалась лучшей в ЦФО и России.

На сегодняшний день на базе ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Курской области имеется все необходимое оборудование и приборы для проведения расследований пожаров и проверки соответствия систем пожарной автоматики, веществ и материалов. Сотрудники учреждения участвовали в проведении мероприятий по дознанию многих резонансных пожаров, в том числе в соседних регионах.

5 сотрудников лаборатории аттестованы по специализациям судебных пожарно-тактических экспертов в системе государственных судебно-экспертных учреждений ФПС МЧС России:

«Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;

«Металлография и морфологические исследования металлических объектов»;

«Полевые инструментальные методы при исследовании объектов».

Кроме того, на вооружении специалистов лаборатории имеется уникальный комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. Курские специалисты регулярно выезжают для проведения экспертиз в города России. В прошлом году комплекс применяли для работы в Испании для исследования конструкций после страшного землетрясения.

Для обмена опытом в заседании примут участие ветераны службы из Курской, Московской, Ивановской, Белгородской и Воронежской областей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия