В Курске завершились сборы специалистов ИПЛ из 31 региона России


        В Курске завершились сборы специалистов ИПЛ из  31 региона России

Сегодня в Курске завершились двухдневные сборы специалистов испытательных пожарных лабораторий  из Приволжского и Центрального федеральных округов.

Во время второго дня участники провели круглый стол, на котором обсудили особенности производства по делам о пожарах, а также по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности. Кроме того, гости из других регионов познакомились с работой Испытательной пожарной лаборатории Курской области, которая, кстати, неоднократно признавалась одной из лучших в Центральном Федеральном округе.

В рамках сборов проводилась аттестация сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по субъектам Российской Федерации.

На территории нашей области такое масштабное мероприятие Министерского уровня проводится впервые.

— Значимость сборов специалистов в области пожарной безопасности обусловлена, прежде всего, обменом опытом, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Иван Лунев. — Сегодня ИПЛ по Курской области, как и другие судебно-экспертные учреждения, — это динамично развивающиеся подразделения, способные решать поставленные задачи в современных социально-экономических условиях, с учетом постоянно изменяющегося законодательства.

Нельзя не сказать и о том, что на вооружении специалистов лаборатории имеется уникальный комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. Курские специалисты регулярно выезжают для проведения экспертиз в города России. В прошлом году комплекс применяли для работы в Испании для исследования конструкций после страшного землетрясения.

На аттестацию выдвигались 11 сотрудников испытательных пожарных лабораторий. Шесть человек  хотели получить квалификацию эксперта по проведению пожарных экспертиз, по результатам испытания успешно прошли трое человек. 

— Для получения данной квалификации предъявляются довольно высокие требования: наличие высшего пожарно-технического образования, работа в должности не менее полутора лет, кроме того, необходимо подготовить 5 экспертных заключений по пожарам, — рассказывает заместитель начальника отдела Департамента надзорной деятельности  и профилактической работы МЧС России полковник внутренней службы  Сергей  Клименчуков.

В следующий раз получить необходимую квалификацию можно будет через полгода.

Стоит отметить, что подобные сборы проводятся раз в два года. По признанию самих участников мероприятия, они позволяют расширить кругозор в области знаний по пожарной безопасности, поделиться своими наработками в этом направлении и перенять опыт коллег.

Из истории испытательных пожарных лабораторий.

Приказ о создании первой подвижной пожарной лаборатории – в Ленинграде – был подписан заместителем наркома внутренних дел СССР еще 10 марта 1945 года. Эту дату можно считать официальным днем рождения ИПЛ.  В пятидесятые – шестидесятые годы пожарные лаборатории были созданы в большинстве союзных республик и областных центров СССР. Испытательная пожарная лаборатория в Курской области была основана в 1961 году.

Одним из основных направлений деятельности стало установление причин происшедших пожаров. Также выполнялись работы, необходимые пожарной охране и народному хозяйству – испытания и исследования веществ и материалов, изделий и оборудования на пожарную опасность, физико-химические анализы материалов, применявшихся в пожаротушении, проводились тематические работы научно-исследовательского характера.

В те далекие годы  интенсивно развивалась пожарная наука, создавалась материально-техническая база лабораторий. Положительные результаты, полученные тогда, стали замечательной научной, технической и методологической основой для наших сегодняшних достижений.

Проводимая деятельность в МЧС России, исследования и экспертиза пожаров – как направления научной и практической реализации – получили новый импульс развития. В октябре 2005 года на базе существующих испытательных пожарных лабораторий была создана система государственных судебно-экспертных учреждений. Было восстановлено и серьезно пополнено техническое оснащение лабораторий, определен их правовой статус, укомплектованы штаты. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия