В Курской области подвели итоги деятельности добровольцев


        В Курской области подвели итоги деятельности добровольцев

Проблема борьбы с пожарами была и остается одной из главных составляющих безопасности жизнедеятельности. Поэтому сегодня  на уровне государства  одним из важных направлений, является реализация положений сотого Федерального закона № 100-ФЗ от 6 мая 2011 года «О добровольной пожарной охране», который, прежде всего, направлен на широкое участие в борьбе с огнем добровольцев, вовлечение в этот процесс значительной части нашего населения, повышение их общей культуры безопасности.

С начала года подразделениями ДПО принято участие в тушении прядка 300 пожаров, Самостоятельно подразделениями ДПО до прибытия подразделений ГПС потушено 4  пожара,  на которых спасено 4 человека.

Не менее значимой ролью в обеспечении безопасности населения является и профилактическая работа, направленная на недопущение возникновения пожаров, особенно в жилом секторе.

Ежедневно самостоятельно и совместно с органами государственного пожарного надзора, ВДПО и работниками других общественных объединений проводятся сходы граждан, подворовые обходы с вручением памяток, участвуют в социально значимых акциях по пожарной безопасности.

— Также ежесуточно в вечернее и ночное время добровольцы муниципальных образований совместно со старшими населенных пунктов и сотрудниками местных пожарно-спасательных гарнизонов осуществляют патрулирования территорий населенных пунктов с целью недопущения возникновения возгораний в жилье, особенно у граждан так называемой «группы риска», а в случае обнаружения загорания — своевременного сообщения о пожаре в экстренные службы и принятия необходимых мер по локализации до прибытия пожарных подразделений. И в этой работе ежедневно задействуется более 2000 человек, — рассказывает врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров.

Одной из важных задач является организация деятельности технически оснащенных добровольных пожарных дружин мобильными средствами пожаротушения, обеспеченные средствами защиты (боевой одеждой пожарного и снаряжением).

— Говоря о результатах, хочу отметить, что сделано не мало. Но сама жизнь, реальная действительность показывает, что впереди у нас еще много работы, и прежде всего, в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы, с внесением корректив в законодательные акты, для создания условий социальной защищенности, предоставления социальных льгот и гарантий, финансирования материально-технической составляющей и стимулирования труда добровольных пожарных, что позволит обеспечить поддержку и развитие добровольчества, — говорит врио заместителя губернатора Курской области Михаил Горбунов.

Для успешного достижения обозначенных вопросов необходима совместная работа органов исполнительных власти субъектов, местного самоуправления и заинтересованных общественных организаций, определяющих стратегию и место добровольчества в обеспечении пожарной безопасности объектов, населенных пунктов, да и в целом повышении уровня культуры безопасности наших граждан.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия