В Курской области продолжается профилактическая операция «Печное отопление»


        В Курской области продолжается профилактическая операция «Печное отопление»

В Курской области полным ходом проходит сезонная  профилактическая операция «Печное отопление». Управлением надзорной деятельности и профилактической работы совместно с администрацией города Курка, представителями правоохранительных органов и органов опеки ежедневно проводятся рейды по домовладениям, имеющим печное отопление.

В настоящее время в городском округе насчитывается около  сотни домов с печами. Такие жилые помещения стоят у Главного управления МЧС России по Курской области на особом контроле. Регулярно, а особенно при наступлении похолодания, сотрудниками пожарного надзора проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых гражданам разъясняются требования пожарной безопасности.

В ходе профилактических мероприятий специалисты проверяют исправность печей и их готовность к отопительному сезону. Как показывают проведенные рейды, практически во всех частных домах печи исправны и используются ими без нарушений требований пожарной безопасности.

— Основными причинами возгораний в переходный климатический период становятся неисправность электропроводки, нарушение правил оборудования и эксплуатации печей, использование самодельных обогревателей, — говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по городу Курску и Курскому району Николай Прокопов. – Для минимизации возможных рисков инспекторы надзорной деятельности усиливают контроль за соблюдением требований пожарной безопасности с целью не допустить пожаров и гибели людей.

9 ноября предположительно из-за неисправного печного отопления в Курске на 1-ом Кирпичном переулке произошел пожар. На место происшествия были направлены пожарные-спасатели 16 ПСЧ, 2 ПСЧ, 4 ПСЧ, 1 СПСЧ г. Курска, сотрудники полиции, медики скорой помощи, работники электрических сетей. Загорание было оперативно ликвидировано огнеборцами через 7 минут, однако огонь успел серьезно повредить домовладение.

— На сегодняшний день в осенний период на территории Курской области зарегистрировано 6 пожаров по причине неисправного печного отопления, —  говорит заместитель начальника управления  надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области Сергей Брагин. – Предотвратить беду может лишь неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности и ответственный подход хозяев домовладений.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения установленных требований в осенне-зимний период.

Для устройства печи и ее ремонта необходимо приглашать только специалиста. Его грамотная работа убережет жилье и постройки от возможных возгораний. Кроме того, необходимо знать:

• перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров, он должен быть без прогаров и повреждений;

• не допускайте перекала печей, рекомендуется топить печь не больше 1,5 – 2 часов 2-3 раза в день, плотно прижимайте заслонку;

• в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца;

• в чердачном помещении печная труба должна быть побеленной: образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести;

• не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи;

• не сушите дрова, одежду и другие материалы на печах и вблизи от них. Расстояние от печи до мебели и других предметов должно быть не менее 1 метра;

• не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия