В Курской области саперы обезвредили арсенал боеприпасов


        В Курской области саперы обезвредили арсенал боеприпасов

6 мая в «Службу спасения-112» г. Щигры поступило сообщение из мастерских Щигровского Свято-Троицкого православного братства, которые располагаются в районном центре по ул. Репина. Заявитель сообщил, что во время проведения ремонтных работ были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. На них наткнулись, когда трактор выкапывал яму близи поврежденного трубопровода. 

— Администрацией объекта незамедлительно была проведена эвакуация всех работников мастерских, оцепление территории, параллельно информацию передали  в экстренные службы, — сообщил Валерий Головин, командир добровольной пожарной команды Щигровского Свято-Троицкого братства.

На место обнаружения опасных находок была направлена группа специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области. Специалисты обследовали территорию и извлекли из земли 63 взрывоопасных предмета, среди которых были артиллерийские снаряды, патроны и другие разнокалиберные боеприпасы.    

Однако за сутки саперам работу завершить не удалось – в недрах осталось ещё некоторое количество боеприпасов. 7 мая специалисты продолжили поиски – в это  день были обнаружены ещё 71 единица.

— Все боеприпасы – немецкого производства. Вероятно, на этом месте находились склады, которые  при отступлении  не успели уничтожить, — рассказывает начальник отдела специальных работ АСС Курской области Андрей Хохлов. – Некоторые образцы были уже с разрушенными взрывателями и представляли реальную угрозу. Всего за два дня мы извлекли из земли 134 единицы взрывоопасных предметов. С начала года мы уже ликвидировали более 300 боеприпасов.

Все боеприпасы были доставлены на специальный полигон, где их и уничтожили.

Курская области традиционна «богата» на опасные находки. Чаще боеприпасы находят в Поныровском районе, в лидерах по числу находок также Хомутовский, Горшеченский, Беловский районы. Да и практически по всей области еще остаются боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Немало сюрпризов оставила война и в черте города Курска, ведь его активно бомбила немецкая авиация.

Спасатели обращаются к гостям и жителям Курской области: в случае обнаружения предметов, похожих на боевые снаряды, незамедлительно обращайтесь в «Службу спасения -112». Не пытайтесь извлечь из земли или разбить их. Снаряды времен Великой Отечественной войны по-прежнему представляют реальную угрозу!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия