В Курской области состоялось выездное заседание КЧС


        В Курской области состоялось выездное заседание КЧС

В Черемисиновском районе Курской области состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности региона в решении вопросов безопасности в первые три месяца 2019 года и постановке задач на 2 квартал текущего года. В мероприятии принимали участие сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области, председатели КЧС и ОПБ Администраций городов и районов, руководители организаций, служб жизнеобеспечения и общественных организаций.

      Это мероприятие дает прекрасную возможность руководству городов и районов обменяться опытом в решении вопросов безопасности, увидеть имеющиеся недостатки в своей работе и обозначить перед областным руководством имеющиеся проблемные моменты.

Традиционно, учебно-методический сбор начался со смотра сил и средств районного звена — оперативных групп КЧС и ОПБ Черемисиновского района и местного гарнизона пожарной охраны. Как правило, они первыми прибывают на места происшествий, а потому всегда должны находиться в боевой готовности. Сегодня все оперативные группы оснащены современными средствами связи и передачи информации в режиме он-лайн, посредством видеоконференцсвязи могут передать необходимую информацию в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области.

      Один из важных вопросов – готовность реагирования муниципалитетов на природные пожары и загорания. Так, в период с 30 марта по 2 апреля 2019 на территории области произошло 317 случаев горения сухой растительности и 48 случаев горения мусора. Наибольшее количество случаев горения сухой растительности зафиксировано в Курском, Курчатовском, Льговском, Железногорском  районах и г. Курске. В Поныровском, Тимском, Советском районах и г. Щигры случаев горения сухой растительности не зарегистрированы.

      Черемисиновский район представил личный состав и технику, привлекаемую для  ликвидации подобных возгораний. Кроме местной пожарно-спасательной части, это и подразделения добровольной пожарной охраны, в обязанностях которых – борьба с огнем на территории муниципального образования. Добровольцы района оснащены мотопомпами, а также имеют выездную технику, которая позволяет им в считанные минуты прибывать на места загораний.

      Участникам выездного заседания показали практическое развертывание  и работу пункта временного размещения населения. Подобные пункты организуют при необходимости проведения эвакуационных мероприятий.

     В ходе заседания контрольными вопросами стали итоги прохождения отопительного и зимнего пожароопасного периодов и готовность Курской области к летнему пожароопасному сезону. С начала года на территории Курской области зарегистрированы более 250 пожаров, лидерами печальной статистики стали 24 муниципальных образований региона. Больше всего пожаров  – в Мантуровском, Рыльском, Железногорском, Суджанском, Курчатовском, Курском районах и г. Курске.

       На первом месте среди причин пожаров – неосторожное обращение с огнем -164 пожара, в том числе 31- из-за неосторожности при курении, нарушение правил эксплуатации электрооборудования -102 случая, порядка 40 из них произошли из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления.

      — Подготовка региона к летнему пожароопасному сезону практически завершена, — отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Дмитрий Демьяненко. — Уточнен перечень населенных пунктов, садоводческих некоммерческих товариществ, объектов экономики и социально-значимых объектов Курской области, подверженных угрозе распространения лесных пожаров и сельскохозяйственных палов. Создана группировка сил и средств, а это более 8 тысяч человек и 1200 единиц техники, которые будут привлекаться для борьбы с природными пожарами.

      В целях пресечения фактов неконтролируемого сжигания сухой травы и мусора,  сотрудниками органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области с начала пожароопасного периода на виновных лиц составлено 43 протокола об административном правонарушении, из них 3 — по термическим точкам. Председателям КЧС и ОПБ администраций муниципальных образований по итогам заседания комиссии было рекомендовано усилить работу административных комиссий, которые должны пресекать факты нарушения пожарной безопасности и выявлять нарушителей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия