В Курской области состоялся крестный ход с иконой «Неопалимая купина»


        В Курской области состоялся крестный ход с иконой «Неопалимая купина»

Накануне православного праздника, посвященного иконе Божией Матери «Неопалимая Купина», в Курской области состоялся традиционный крестный ход. Участие в нем приняли пожарные и спасатели, покровительницей которых и является эта икона.

— Более ста лет назад икона была написана на Святой горе Афон, после чего иконописец преподнес ее в дар Введенскому храму села Пименово Курского района. В православной традиции перед этим образом Пресвятой Богородице молятся о спасении от пожаров, — говорит отец Роман, настоятель Введенского храма.

Эта святыня считается защитницей и пожарных, которые помогают людям справиться с огненной стихией. И сегодня огнеборцы и спасатели не только обеспечивали безопасности крестного хода, но и приняли в нем активное участие.  Присутствовал на мероприятии и начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев.

— Наверное, есть какой-то символизм в сегодняшнем дне, — говорит Иван Иванович. – Ведь именно во время крестного хода в регионе пошли дожди, которых не было почти месяц. А значит пожарная обстановка будет не такой напряженной. Можно сказать, что это знак свыше, помощь нашим огнеборцам. Также я хочу выразить благодарность всему личному составу, который принял участие в мероприятии и обеспечивал безопасность в этот день.

Начался праздник от Введенского храма в селе Пименово. Прихожане преодолели в общей сложности более 6 километров до Поклонного креста  в с. Полянское. Раньше здесь был Храм Воскресенье Славущее, но он был  полностью разрушен во время гонений на православие.

Всего участие в крестном ходе приняли порядка 300 человек – это не только жители ближайших поселков. На праздник приехали из всех уголков области. Многих привозили родственники на автомобилях, и люди сразу присоединялись к общему потоку.

В селе Полянском у Поклонного креста был отслужен молебен с акафестом Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». После чего всех прихожан угостили кашей и горячим чаем, которые приготовили  казаки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия