В рамках штабной тренировки прошли пожарно-тактические учения в торговом центре


        В рамках штабной тренировки прошли пожарно-тактические учения в торговом центре

Сегодня в Крске в рамках трехдневной комплексной штабной тренировки состоялись контрольные пожарно-тактические учения в торговом центре «Пушкинский».

По легенде учений, пожар произошел в одном из кинозалов на 3 этаже. Согласно алгоритмов, администрация объекта сообщила о происшествии с службу спасения и приступила к оповещению персонала и посетителей. Следующий этап – необходимо было отключить электроэнергии в торговом центре и приступить к тушению  пожара  первичными средствами пожаротушения (по обстановке). Несколько сотрудников центра организовали встречу пожарных подразделений.

— Самая главная задача пожарных, прибывающих на место происшествия, это спасения и эвакуация людей,  – говорит начальник Главного управления МЧС России по Курской области. — Площадь объекта – более 50 тысяч квадратных метров. И спасателям необходимо в максимально короткие сроки провести разведку, уточнить у администрации место загорания, согласовать свои действия с другими экстренными службами. В непосредственной близости к данному торговому центру находятся две пожарно-спасательные части. Время прибытия первых подразделений не превысило трёх минут.

На место условного пожара были направлены силы и средства по наивысшему рангу. После уточнения обстановки выяснилось, что помощь требуется 22 посетителям центра:   люди заблокированы огнем и дымом на третьем этаже в кинозале и на балконе, а также на четвертом этаже в административном помещении.

Незамедлительно было сформировано несколько звеньев газодымозащитной службы, которые направились  в кинозал и кабинет с целью спасения людей и проведения тушения загорания.  Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни».

Параллельно проводилась разведка других задымленных помещений, в том числе и автостоянка на -1 этаже.

Локализовать условное загорание удалось через 25 минут, полностью ликвидировать – через 40.

— Сложность тушения пожаров на таких объектах заключается, прежде всего, в масштабах, — говорит начальник Главного управления. – Поэтому проведение учений – жизненно необходимо. Не только персонал отрабатывает навыки до автоматизма, но и пожарные проходят каждый этаж, изучают все помещения. Возможность сориентироваться на уже знакомой территории экономит минуты, я не говорю уже о том, что счет в деле спасения идет и вовсе на секунды.

На тушении условного пожара было  задействовано более 20 единиц пожарно-спасательной техники и свыше 80 человек личного состава. Результаты тренировки оценены на «хорошо».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия